Десять новостей Словакии в экспресс-обзоре #SVKNews

Поделиться новостью:

Друзья, многие из вас, как и мы сами, готовятся встречать главный праздник для христиан – Пасху. Чтобы не перегружать вас информацией в день, когда забот хватает из без чтения новостей, рассказываем об интересных и важных событиях в Словакии в экспресс-обзоре на #SVKNews

  • Любители и профессиональные авторы драматических текстов старше 18 лет могут принять участие в конкурсе ARTÚR 2021, который проводит Кукольный театр города Жилина вместе с Национальным просветительским центром. Окончание приёма заявок намечено на 16 апреля 2021 года. Писателей-драматургов не ограничивают в тематике, однако текст на словацком языке должен подходить для детской и молодёжной аудитории. Победитель получит 500 евро.
  • Синоптики предупреждают, что в Словакии начнётся похолодание. Холодный и влажный воздух поступает в страну с севера, возможно выпадение снега и града, ожидается порывистый ветер. Обратить особое внимание на погоду нужно жителям западной части Словацкой Республики.
  • 19 стран-членов Евросоюза помогут Болгарии, Эстонии, Хорватии, Латвии и Словакии частично восполнить нехватку вакцин против коронавируса. Этому решению предшествовала критика со стороны канцлера Австрии Себастьяна Курца, который указал на неравные темпы вакцинации в странах-членах на мартовском видеосаммите ЕС. Кроме того, влияние оказала Португалия, председательствующая в Совете ЕС.
  • В братиславской полиции началась кампания по привлечению новых сотрудников. По словам начальника столичных правоохранителей Мирослава Антала, идеально было бы взять на работу более 200 человек, чтобы общее количество сотрудников достигло 550. В конце 2020 года их было 299. В прошлом году городскую полицию пополнили 65 новых коллег, однако 33 человека решили уволиться. Братиславе нужно больше стражей порядка, чтобы иметь возможность решать не только стандартные, но и чрезвычайные и особые задачи, отражать приоритеты столицы, не противореча трудовому законодательству и минимизируя сверхурочные.
  • На прилавках словацких магазинов теперь можно найти вдвое больше отечественной ягнятины. Это связано не только с традиционными пасхальными блюдами, но и перераспределение продукции – раньше овцеводы ориентировались только на зарубежные рынки, но теперь благодаря увеличению спроса на внутреннем рынке, они могут оставлять всё больше качественного мяса дома. Если Министерство сельского хозяйства Словакии выполнит обещания по поддержке фермеров, те увеличат поголовье овец с нынешних примерно 320 000 до 600 000.
  • С третьего тура словацкой футбольной Фортуна лиги в стране начнёт применяться система VAR (видеопомощь арбитрам). Камеры собираются задействовать 3 и 4 апреля на встречах Slovan Bratislava — ViOn Zlaté Moravce и MŠK Žilina — DAC Dunajská Streda. Видеопомощь помогает главному судье поединка избегать явных ошибок в вопросах назначения пенальти, фиксации нарушений правил перед взятием ворот, прямом удалении игроков, а также идентификации наказанных игроков.
  • Мужчине и женщине, угрожавшим премьеру и президенту Словакии «кровавым боем за свободу», грозит пожизненное наказание. В письме они обещали сжечь здание правительства и убить политиков. Суд расценил действия как акт терроризма.
  • Братиславский бизнес-квартал расширится. Проект The Mill предполагает строительство нового административного здания на перекрёстке улиц Plynárenská и Mlynské Nivy и открытие 400 парковочных мест. Под офисы будет отдано 25 000 квадратных метров.
  • Словацко-нидерландский стартап Crayonic разработал уникальный идентификационный ключ, позволяющий разблокировать устройства без ввода паролей. Достаточно приложить палец или выбрать установленный PIN-код прямо на ключе, после чего приспособление мгновенно распознает владельца по отпечатку пальца, почерку или голосу и разблокирует соответствующую систему, не передавая конфиденциальные или биометрические данные через Интернет. Инновационное оборудование Crayonic производит в восточнословацком городе Кошице.
  • Кошицкие гимназисты открыли экостартап Scribo, призванный помочь решить проблему загрязнения окружающей среды. Восковые отходы от применяемых в печати устройств ученики превращают в разноцветные маркеры для белых досок. Проект помогает предотвратить выброс до 16 тонн пластика в год. В планах ребят – добиться успеха на словацком рынке и активно расширять продажи за границей.

Поделиться новостью: