OL’aNO побеждает на выборах в парламент Словакии. Кто ещё вошёл в Нацсовет?

Поделиться новостью:

На данный момент, в 8:13 по Братиславе, ситуация с выборами стала предельно ясна: Smer-SD теряет пальму первенства, передавая её своему злейшему оппоненту — движению OL’aNO, сообщают topky.sk.

Социал-демократическая партия Smer, игравшая первую роль в парламенте на протяжении долгого времени, прямо сейчас набирает 18,3%. Игорь Матович уже празднует победу — в копилке OL’aNO 25,03% голосов избирателей.

Еще 2 месяца назад главной угрозой для Smer-SD назвали националистов из L’SNS. Мариан Котлеба и правда боролся за власть до последнего, но «черный пиар» СМИ и непрекращающиеся скандалы сделали своё дело — 4-е место с 7,97% голосов.

«Бронзу», кстати, забрала партия Бориса Коллара Sme rodina — 8,24%. Предвыборная кампания этого политического объединения прошла достаточно мирно. Пока Беблавый (Spolu) блокировал заседания парламента, Матович требовал досрочного голосования, а Котлеба пытался хоть как-то успокоить разбушевавшихся на митингах сторонников, Коллар набирал голоса тех, кому не по нраву столь эмоциональные действия политиков.

На пятом месте с 6,96% голосов расположилась коалиция PS/Spolu, которая не прошла в Национальный совет, на шестом — SaS с 6,22%, завершает список организаций, преодолевших 5% барьер, партия Za l’udí- 5,77%. Кажется, словацкое общество настроено на перемены в духе либерализма, иначе такой состав и не объяснишь.


Поделиться новостью: