Утренний выпуск новостей Словакии от 1 мая 2021 года

Поделиться новостью:

Начинам май с интересных новостей Словацкой Республики: отмечаем Праздник труда и 17-ую годовщину вхождения Словакии в состав ЕС, говорим о планах по вакцинации, следующем этапе переписи населения и другом.

  • Премьер-министр Словацкой Республики по случаю 17-ой годовщины вхождения страны в состав Европейского союза заявил, что наибольшей пользой членства в ЕС является возможность вместе решать проблемы, с которыми ни одна страна не может справиться в одиночку, например, бороться с пандемией или осуществлять цифровую и «зелёную» трансформацию.
  • Министерство здравоохранения Словакии (МЗ) решило перенести даты записи на прививку против COVID-19 для лиц моложе 18 лет на другие сроки, чтобы использовать освободившиеся мощности для вакцинации лиц старше 60 лет и пациентов, страдающих от хронических заболеваний.
  • Каннабидиол (CBD) был удален из списка психотропных веществ в Словацкой Республике. До сих пор Словакия была единственным государством-членом Европейского Союза, которое считало CBD наркотиком.
  • В понедельник, 3 мая, в Словакии начнётся ассистированная перепись населения, которая продлится до 13 июня, – помощники будут приходить к тем, кто не имеет доступа к цифровым ресурсам или не смог внести данные о себе в электронную базу самостоятельно.
  • Словацкие футболистки выступят в группе А в квалификации женского чемпионата мира 2023 года в Австралии и Новой Зеландии: им предстоит сыграть против девушек из Швеции, Финляндии, Ирландии и Грузии.
  • Размещение рекламных конструкций в Словакии будет разрешено только на определенный период, максимум на три года, при этом муниципалитеты смогут инициировать удаление незаконной рекламы на своей территории, даже если баннер находится на частном участке.
  • Агентство Fitch Ratings подтвердило для Словакии рейтинг А с негативным прогнозом: ожидается, что средства из Плана восстановления помогут экономике, автопром по-прежнему будет приносить прибыль, однако аналитики видят неопределенность в отношении выхода страны из пандемии и влияния кризиса на бюджет.

Поделиться новостью: