Пять важных новостей Словакии от 29 апреля 2021 года

Поделиться новостью:

Друзья, пока мы монтируем большой и, надеемся, интересный подкаст, читайте традиционный вечерний обзор новостей Словацкой Республики на #SVKNews.

В Словакии ослабят ещё больше ограничений

С 9 мая 2021 года будут отменены специально выделенные часы для пожилых людей, людей с ограниченными возможностями и их сопровождающих в коммерческих предприятиях (магазинах, офисах оказания услуг и т.д.).

С 3 мая будет разрешено использование канатных дорог при условии нахождения в кабинке одного человека либо нескольких членов одного домохозяйства. Срок действия отрицательного теста для пользователей канатных дорог и подъемников увеличится до 72 часов.

В районах, находящихся на «красной» и более «слабых» ступенях предупреждения, будет отменён запрет на массовые мероприятия с количеством участников более 3 человек, возобновятся театральные спектакли, кинопоказы на открытом воздухе, концерты и выставки. В то же время организаторам необходимо будет заполнять площадки не более чем на 50% и пускать максимум 200 посетителей на мероприятия на открытом воздухе или 150 посетителей в помещения. Кроме того, у гостей будут собирать контактные данные и проверять негативные результаты ПЦР-тестов не старше 72 часов или антигенных тестов, действительных в течение максимум 24 часов. Тест не понадобится младше 10 лет, тем, вакцинированным и тем, кто преодолел «корону» менее 180 дней назад. Классические кинотеатры (с помещениями-залами) пока останутся закрытыми.

В Словакии появится новый COVID-автомат

Правительство Словацкой Республики может одобрить новый вариант COVID-автомата уже на следующей неделе. Это связано, в том числе, с новой национальной стратегией тестирования. По словам премьер-министра Словакии Эдуарда Хегера, 3 мая у большого количества жителей страны отпадёт необходимость в сдаче анализов. Глава правительства назвал приоритетным запуск таких приложений, как eRúško или eKaranténa — впереди сезон отпусков и людям надо знать, какие меры соблюдать и как планировать своё время.

Касаясь темы программного заявления, Хегер отметил, что в скором времени в Словакии появится должность представителя правительства по защите свободы религии или убеждений.

Оппозиция в Словакии добивается преждевременных выборов

Более 600 тысяч подписей за объявление референдума о досрочных выборах будут переданы комитетом по петициям в Президентский дворец в понедельник, 3 мая. Оппозиционеры говорят, что никогда ещё не удавалось столь огромное количество подписей так быстро. По словам политиков, президент Словацкой Республики Зузана Чапутова должна объявить референдум в течение 30 дней после подачи как минимум 350 тысяч подписей граждан. Если глава государства решит обратиться в Конституционный суд Словацкой Республики по вопросу проведения референдума, решение должно быть принято в течение 60 дней. Сам референдум должен пройти не позднее чем через 90 дней после его объявления.

Инициаторами сбора подписей стали оппозиционный Smer-SD и внепарламентский Hlas-SD, позднее к ним присоединилась партия SNS.

Верхушка словацкой власти обсудит заграничную политику

Три высших государственных чиновника встретятся в пятницу, 30 апреля, в Министерстве иностранных дел и европейских дел Словацкой Республики с главой министерства Иваном Корчоком. Целью встречи станет координация внешней политики Словакии. В обсуждении примут участие Президент Словацкой Республики Зузана Чапутова, председатель Национального совета Словацкой Республики Борис Коллар и премьер-министр Эдуард Хегер (OĽANO).

В Словакии будут развивать ветроэнергетику

По словам представителей Словацкой ассоциации фотоэлектрической промышленности и возобновляемых источников энергии (ВИЭ), страна имеет все возможности шагнуть вперед в области «зелёной» энергетики. Комплексный национальный план энергетический и климатический план предусматривает строительство к 2030 году новых ветряных электростанций мощностью 500 мегаватт. Благодаря тому, что министерство экономики разблокировало возможность присоединения новых ВИЭ, Словакия близка к строительству первой ВЭС за последние 17 лет.


Поделиться новостью: