COVID-автомат в Словакии: как изменится жизнь с 8 февраля?

С понедельника, 8 февраля, в Словацкой Республике начинает действовать COVID-автомат, призванный предотвратить неконтролируемое распространение болезни, а также стабилизировать и постепенно улучшить эпидемиологическую ситуацию в стране.

Автоматическая система была разработана для того, чтобы сделать принимаемые меры простыми, понятными, предсказуемыми, адресными, осуществимыми, безопасными и соответствующими законодательству.

Национальный уровень

Если 2 из 3 показателей достигают установленного лимита на национальном уровне, то вся республика следует соответствующим мерам и переходит на более высокий уровень предупреждения. Переход на более высокую ступень предупреждения возможен в следующий понедельник после переоценки показателей. Для перехода на более низкую стадию необходимо достичь необходимого для этого снижения количества госпитализаций и хотя бы одного из двух других лимитов. Отмена ограничений возможна только через 13 дней после повторной оценки эпидемиологической ситуации.

На данный момент Словацкая Республика находится на IV ступени предупреждения.

Региональные индикаторы

Региональные индикаторы отражают динамику заболеваемости на конкретной территории. Стандартными показателями для оценки являются: а) общая ежедневная заболеваемость за последние 14 дней (случай заражения человека старше 65 лет считается за 4 случая); б) 7-дневная динамика заболеваемости при сравнении неделя к неделе; в) количество госпитализированных на 100 000 жителей района; г) оценка эпидемиологической ситуации экспертами регионального управления общественного здравоохранения (например, характер вспышек, возрастная динамика. резкое распространение и т. д.). Ситуация оценивается как средний балл по отдельным показателям. Балл каждого индикатора определяется в соответствии с предельными значениями. Например, если заболеваемость с оглядкой на возраст (словацк. vekovo-špecifická incidencia) находится в зелёной зоне, то индикатор получает 1 балл.

Автоматические меры в соответствии с эпидемиологической ситуацией в регионе

[1] при условии тестирования родителей с периодичностью согласно валидности теста.

[2] при условии тестирования учащихся с периодичностью согласно валидности теста.

[3] исключение при исполнении художественного исполнения, создании аудиовизуальной продукции или переводе на язык жестов.

*экстравилан — внешняя часть кадастровой территории муниципалитета, то есть территория, расположенная вне застроенной и заселённой территории деревни, села или города.

[4] https://www.uvzsr.sk/docs/info/covid19/final_opatrenia_ruska_15_10.pdf

[5] передвижение только для основных нужд и на природе. Исключения для людей с негативным тестом, документом о преодолении болезни в последние 90 дней, прохождением обоих этапов вакцинации.

[6] согласно специальным инструкциям

[7] согласно светофору для церквей, культурных мероприятий (театры и кинотеатры)

[8] сопровождение, посещение паллиативных больных, умирающих с разрешения терапевта или лечащего врача с негативным тестом не старше 24 часов / документом о преодолении болезни (90 дней) / прохождением вакцинации

[9] правила Министерства образования, науки и спорта. До вступления в силу этих правил: макс. 6 человек

[10] «основные магазины» (словацк. esenciálne obchody) определены в Мерой Управления общественного здравоохранения от 29.03.2020, пункт A, пункты 1–19; для торговых центров — пункт А, пункты 1-10

[11] в оригинальном документе указано «deti od druhého stupňa»

Рекомендовано ношение респираторов в общедоступных помещениях, общественном транспорте и магазинах.