Словацкие школы получат поддержку в размере 6 миллионов евро

Министерство образования, науки, исследований и спорта Словацкой Республики решило выделить из собственных резервов шесть миллионов евро для поддержки школ. Половина из этих денег пойдёт на цифровизацию образования в стране, причём приоритет отдадут финансированию первой ступени начальной школы.

Два миллиона евро пойдут в школьные столовые, 400 тысяч евро — на покупку книг и поддержку школьных библиотек. На приобретение учебных пособий детских сады получат финансовую помощь в размере 500 000 евро.

По словам министра Бранислава Грёлинга, хороших новостей о возвращении детей в школы пока нет, но ведомство продолжает работать над улучшением образовательной среды. Он добавил, что в 2020 году Минобр вложил уже вложил шесть миллионов евро в цифровые технологии в школах. Причем нынешние 3 миллиона в виде инвестиций точно не последние — в ближайшее время из евробондов на диджитализацию могут выделить до 20 миллионов евро.

Школам не придётся просить о деньгах — они получат дотации автоматически. Средства распределят в соответствии с количеством учеников первой ступени основной школы и в соответствии с количеством учеников во всей начальной специальной школе. Максимальная сумма на одного заявителя составляет 5000 евро, такую ​​поддержку могут получить до 420 школ и школьных столовых.