В Словакии зарегистрировано 67 случаев подозрения на неблагоприятные реакции на вакцину от COVID-19

Государственный институт по контролю за лекарственными препаратами (словацк. Štátny ústav pre kontrolu liečiv, ŠÚKL) в понедельник сообщил о предполагаемых побочных реакциях на вакцину COVID-19.

Пять случаев были оценены, как серьёзные: в одном из сообщений говорилось о длительном повышении артериального давления, в двух — о предколлапсовом состоянии, в одном — об анафилактической реакции и тошноте, ещё в одном – о потоотделении и рвоте. Аллергические реакции исчезали после корректирующего лечения, рассказала TASR пресс-секретарь института Магдалена Юркемикова.

Также некоторые из получивших вакцину говорили о боле в месте ввода препарата или соответствующией конечности, повышении температуры тела, ознобе, усталости, слабости, головной боли, боли в мышцах и суставах и других не столь серьёзных «побочках».

По словам Юркемиковой, такие реакции на вакцину вполне нормальны, так как относятся к естественной реакции организма на препарат, а серьёзные осложнения возникают редко.

В ŠÚKL добавили, что все вакцинированные должны обязательно сообщать о подозрениях на побочные реакции независимо от их степени тяжести – так институт сможет проконтролировать безопасность лекарств уже после регистрации.