В Словакии займутся восстановлением популяции европейских сусликов

Международный проект LIFE реализуется с целью улучшения условий обитания серых сусликов. В результате количество особей и репродуктивных колоний этих животных должно увеличиться на 100 процентов, сообщает Государственная охрана природы СР.

Основные усилия в рамках инициативы направлены на эффективное управление территориями обитания сусликов, высадку плодовых деревьев и создание цветущих насаждений. Эти меры должны помочь животным, находящимся на грани исчезновения не только в Словакии, но также в Польше и Чехии, правильно питаться, например, семенами подсолнуха.

Популяция сусликов должна вырасти на 10 территориях, биотопы собираются восстановить на территории 185 га, а ещё 207 га сделать пригодными для жизни этих зверьков.

Защитники природы надеются, что в Словакии появятся как минимум 10 новых колоний сусликов, а общественный интерес к охране животных вырастет, что поспособствует увеличению и сохранению биоразнообразия.

Проект стартовал 1 сентября 2020 года и продлится до 31 декабря 2027 года. В нём участвуют Братиславская региональная ассоциация охраны природы, Национальный зоопарк Бойнице, факультет естественных наук Университета Коменского в Братиславе и другие организации.