Словакия станет одной из ведущих суперкомпьютерных держав Европы

В Словацкой Республике создадут Национальный суперкомпьютерный центр. В продвижении самых передовых решений будет участвовать компания-разработчик первого в мире универсального процессора для работы с большими данными Tachyum, а также лидеры суперкомпьютерной индустрии PosAm и Towercom совместно со Словацкой академией наук и Министерством инвестиций, регионального развития и информатизации СР.

В словацком вычислительном центре продемонстрируют первый в мире универсальный процессор Prodigy, способный плавно переключаться между гипермасштабируемыми вычислениями, ИИ и высокопроизводительными рабочими нагрузками. Он должен стать лучшим в своём классе по производительности, эффективности и стоимости.

Для увеличения масштабов совместной работы Tachyum, PosAm и Towercom вместе с партнёрами создали объединение I4DI (Инновации для цифровой инфраструктуры). Ожидается, что в скором времени к нему присоединяться и другие участники из сферы хранения данных, энергетики, программного обеспечения телекоммуникаций и других высокотехнологичных областей — многие уже имеют производственные мощности в Словакии.

Эксперты ожидают, что мировой ВВП в течение следующего десятилетия будет расти за счет искусственного интеллекта, поэтому необходимо развивать суперкомпьютерные возможности для развития Дунайской долины и Евросоюза в целом.

Участник проекта рассчитывают, что NSC будет использовать самые быстрые в мире суперкомпьютеры с искусственным интеллектом для решения проблем, связанных с данными и технологическим суверенитетом ЕС. В то время как большая часть существующих данных в ЕС сегодня контролируется и монетизируется корпорациями из США, I4DI и NSC будут служить примером того, как следует строить суперкомпьютеры будущего. Они помогут преобразовать Словакию и весь Союз из импортера центров обработки данных и суперкомпьютерных технологий в ведущего инновационного лидера из области исследований и разработок решений искусственного интеллекта и высокопроизводительных вычислений.