SaS представила «Светофор здоровья»: новый закон для помощи предпринимателям, маски для пенсионеров, отслеживание для заражённых

Вице-премьер и министр экономики Словакии Рихард Сулик рассказал на пресс-конференции о плане партии «Свобода и солидарность» по смягчению последствий пандемии коронавируса и борьбе с распространением инфекции.

Политики предлагают определить в стране зелёные, желтые, красные и чёрные области, в которых будут действовать разные правила. По мнению SaS в «чёрных зонах» необходимо введение комендантского часа, запрет на посещение практически всех мероприятий, кроме похорон, и введение правила — 10 кв.м на одного клиента в аптеках, магазинах или других открытых предприятиях. В то же время в зелёных районах массовые мероприятия должны быть разрешены при соблюдении необходимых мер по соблюдению социальной дистанции, ношению масок, ограничению количества пребывающих и т.д.

В SaS хотят, чтобы «Словацкая почта» доставляли по 15 масок раз в месяц пожилым людям старше 65 лет. Администраторы магазинов, ресторанов или театров должны обеспечить дезинфекцию рук посетителей.

Компенсации предпринимателям должны выплачиваться на основании общего закона, считает партия Сулика. SaS также выступает за прекращение бесплатного проезда в поездах для отдельных групп граждан во время пандемии и ограничение перемещения на городском общественном транспорте.

«Свобода и солидарность» предлагает запустить приложение, которое поможет автоматически отслеживать контакты людей, заражённых новым коронавирусом.

Министр образования Бранислав Грёлинг отметил необходимость вернуть детей в школы, причем, сделать это нужно как можно скорее — желательно, до 30 ноября.

Помимо прочего, стало известно, что не поддержит новое общенациональное тестирование — партия считает, что проверка должна проходить поэтапно.