Минкультуры Словакии анонсировало новую программу помощи креативному сектору

Технические и вспомогательные (словацк. podporné) работники, задействованные в культурно-креативном секторе экономики, смогут получить почти по 4 000 евро.

Государственная поддержка будет оказана в размере 540 евро в месяц за период с марта по сентябрь, пояснила министр культуры Словацкой Республики Наталия Миланова.

Глава ведомства отметила, что помощь получат те специалисты, которые не могут претендовать на другие виды государственных дотаций. Цель инициативы – смягчение последствий пандемии для вспомогательных и технических специалистов.

Для получения средств необходимо заполнить регистрационную форму Фонда поддержки искусств, далее – зарегистрироваться в системе субсидий Министерства культуры и заполнить электронное заявление. Заполненное заявление нужно распечатать и направить документы в Минкультуры СР. О принятии заявки ведоство проинформирует по электронной почте, опубликует соглашение в центральном реестре контрактов, а затем переведёт средства на счет. Деньги будут выплачены в декабре, добавила Миланова.

В Фонде поддержки искусства сообщили, что ведет два новых публичных списка: реестр профессиональных артистов (словацк. evidencia profesionálnych umelcov) и реестр других профессионалов в области культуры (словацк. evidencia iných profesionálov v kultúre). До 31 января 2021 года регистрация в обоих списках будет бесплатной.

Дополнительная информация:

Сайт министерства культуры Словацкой Республики

Телефон: +421 2 32 184 357

Электронная почта: ds.podpora@culture.gov.sk