Клус: Правила пересечения границы Словакии скоро изменятся

Государственный секретарь министерства иностранных и европейских дел Словацкой Республики Мартин Клус рассказал о новых мерах, одобренных экспертным советом.

72-часовой срок действия результата негативного теста на COVID-19 по-новому должен отсчитываться со времени получения этого результата, а не от момента сдачи анализов.

Словакия также признает результаты ПЦР-тестов, выполненных не в странах Евросоюза: Норвегии, Исландии, Лихтенштейне, Швейцарии и Соединенном Королевстве.

Путешествовать без тестов смогут люди, имеющие подтверждение от врача в Словакии о том, что они перенесли заболевание коронавирусом в последние три месяца от даты начала поездки.

Возвращаться в Словацкую Республику станет возможно из «зелёных» стран транзитом через «красные». При этом необходимо будет доказать, что в государстве «с наибольшим риском заражения» вы находились только на протяжении времени, необходимого на пересечение его территории, к примеру, «с помощью билетов, текстовых сообщений, которые мы получаем при пересечении границ, и так далее».

В то же время консилиум экспертов не рекомендовал упрощать правила для краткосрочных поездок в соседние страны из-за риска злоупотреблений.