Министр здравоохранения Чехии отказался уйти в отставку после «ресторанного» скандала

По информации СМИ, в ночь на четверг Роман Примула посетил ресторан Rio’s в пражском Вишеграде. Никто бы не обратил на это внимание, если бы сам Примула ранее не указал на необходимость закрытия подобных заведений в ночное время из-за эпидемии коронавируса в стране.

Журналисты чешского издания Blesk сфотографировали Примулу без маски после его встречи с главой правящей в Чехии партии ANO Ярославом Фалтинеком, вслед за которой разгорелся настоящий скандал.

Премьер-министр Чешской Республики Андрей Бабиш и вицепремьер, министр внутренних дел Ян Гамачек призвали Примулу уйти в отставку. Бабиш считает, что политики должны подавать пример избирателям, и невозможно что-то требовать от людей, при этом не соблюдая никаких правил.

Роман Примула отказался уходить с поста. По его словам, встреча прошла не в ресторане, а в помещении Вышеградского капитула, поэтому ничего противозаконного не произошло, и подавать в отставку он не собирается. Министр отметил, что носил маску всё время, и только в тот момент, когда его сфотографировали репортёры, снял средство индивидуальной защиты верхних дыхательных путей.

По имеющейся на данный момент информации, Андрей Бабиш собирается представить новую кандидатуру на пост главы Минздрава ЧР президенту Милошу Земану, который, в свою очередь, не поддерживает увольнение Примулы.

Власти Праги пообещали строго наказать министра, а также людей, которые были с ним на встрече, и сам ресторан — заведению грозит штраф до 3 миллионов крон.

В то же время Фалтинек извинился перед депутатами и признал, что встречался с Примулой в уже закрытом ресторане, хозяина которого он знает.