В Словакии стартовало всеобщее тестирование: изучите порядок действий заранее

С 23.10.2020 по 25.10.2020 тестировать на COVID-19 в пилотном режиме будут жителей районов Наместово, Тврдошин, Дольни-Кубин и Бардейов. Общенациональная проверка пройдёт в два этапа: с 30 октября по 1 ноября, а также с 6 ноября по 8 ноября 2020 года.

Ожидается, что всеобщее тестирование поможет выявить скрытые эпицентры заражения и замедлить распространение инфекции.

Общая информация о тестировании в Словакии

  • Проверка на коронавирус проводится на добровольных началах, участвовать в ней могут все люди старше 10 лет.
  • Не рекомендуется приходить на тестирование людям старше 65 лет, которые большую часть времени проводят дома, а также всем лицам, которые имеют ограничения по здоровью, из-за чего вынуждены избегать социальных контактов.
  • В пункты сдачи анализов не приходят клиенты учреждений социального обслуживания и пациенты больниц — их будут тестировать прямо на местах.
  • Тестирование будет проходить в течение двух выходных подряд. Рекомендуется сдать тест оба раза. В периоды между тестами — как и сейчас — рекомендуется свести к минимуму возможные социальные контакты и придерживаться утвержденных противоэпидемиологических мер.
  • В большинстве случаев тестирование будет проводиться на открытом воздухе. При невозможности — в помещениях, но при полном соблюдении строгих противоэпидемиологических мер, включающих ношение средств индивидуальной защиты верхних дыхательных путей, обеспечение социальной дистанции, дезинфекцию и пр.
  • Порядок тестирование и соблюдение правил будут контролироваться сотрудниками полиции Словацкой Республики и Вооруженных сил Словацкой Республики.
  • Персонал, участвующий в тестировании, будет проверен на COVID-19 заранее.
  • Анализы будут брать только медицинские работники.
  • Образцы будут безопасно утилизированы;
  • Сдать анализы можно в любом ближайшем пункте отбора проб с 08:00 до 12:00, а также с 13:00 до 20:00, ехать к месту постоянного проживания не требуется.
  • Иностранцы, длительное время находящиеся в Словакии, также могут пройти тестирование.
  • В случае положительного результата теста вам необходимо отправиться на 10-дневный домашний карантин.
  • Если у вас нет возможности пройти карантин дома, за отдельную плату можно будет самоизолироваться в одном из карантинных гостиничных объектов. Подробную информацию расскажут уполномоченные сотрудники.
  • Лицам, имеющим словацкое гражданство, ПМЖ или ВНЖ, но в данное время проживающим за границей, не рекомендуется возвращаться в страну. Для них действуют правила по пересечению границ от 1 октября:
  • Если вы хотите принять участие в тестировании в качестве медработника или волонтера, пожалуйста, зарегистрируйтесь на портале Министерства здравоохранения Словацкой Республики по адресу korona.gov.sk.
  • Если вы имеет возможность материально поддержать пункты сбора ( предоставить палатки, ионизаторы, защитные и дезинфицирующие средства, уличные обогреватели и т. д.), пожалуйста, обратитесь напрямую в местные органы власти.

Описание процесса тестирования

  1. Продезинфицируйте руки. Необходимые средства будут предоставлены в пункте сбора проб для тестов.
  2. Предъявите удостоверение личности. Если вам от 10 до 15 лет — покажите государственному представителю страховой полис.
  3. Заполните форму, необходимую для прохождения тестирования.
  4. После регистрация вам выдадут персональный номер и носовой платок.
  5. Предоставьте полученный номер медработнику.
  6. Сдайте образец для анализов из носоглотки. Не бойтесь, это практически безболезненная процедура, которая проводится с помощью специальной тонкой палочки.
  7. Ожидайте результатов в специально отведённом продезинфицированном месте.
  8. После того, как медработник вызовет вас, подойдите к его рабочему месту.
  9. Еще рах предъявите медработнику удостоверение личности или страховой полис.
  10. Врач выдаст справку о результате вашего обследования.
  11. Внимательно прочитайте инструкцию, которая будет лежать в конверте вместе с со справкой: в ней будет написано, что делать в случае отрицательного и положительного результата.

Действия после получения результата теста

Если результат отрицательный

Рекомендуется прийти на тестирование повторно через неделю, так как вы можете находиться в той стадии, когда заболевание себя никак не проявляет.

Если результат положительный
  1. Как можно скорее доберитесь до места, где вы будете проходить 10-дневный домашний карантин. Если вы не хотите находиться на изоляции дома, отправляйтесь в один из специально приспособленных гостиничных объектов. Подробную информацию о них предоставит министерство транспорта Словацкой Республики.
  2. Сообщите своему лечащему врачу (для детей — педиатру) о результатах теста по телефону, электронной почте, SMS.
  3. Проинформируйте о результате теста всех лиц, с которыми вы были в тесном контакте в течение последних двух дней до сдачи анализов. Попросите их пройти общенациональное тестирование или зарегистрироваться для тестирования на korona.gov.sk. Напоминаем, что обязательство о прохождении 10-дневного карантина распространяется на них до получения отрицательного результата теста.
  4. Ежедневно отслеживайте собственные симптомы, типичные для COVID-19, такие как кашель, одышка, лихорадка, потеря обоняния. Измеряйте и записывайте температуру каждый день.
  5. Если у вас проявились какие-либо из вышеперечисленных симптомов, обратитесь к своему лечащему врачу или в соответствующее региональное управление общественного здравоохранения по телефону (контакты — в конце статьи), а затем следуйте их инструкциям.
  6. Соблюдайте строгую гигиену, постоянно мойте руки, носите маску. Если вы проживаете с другими людьми, по возможности, изолируйтесь в отдельной комнате, пользуйтесь ванной раздельно, используйте отдельную посуду, белье и прочее, регулярно проветривайте и дезинфицируйте места общего пользования.
  7. Не встречайтесь с людьми, с которыми вы не проживает вместе, никуда не ходите.
  8. Вы можете завершить карантин через 10 дней при условии, что у вас не проявляются клинические симптому в течение 3 и более дней, и вы больше не контактировали с больным или инфицированным COVID-19 человеком. Отрицательный тест для завершения изоляции не требуется. У многих людей тест остается положительным, но сам вирус больше не может передаваться от человека к человеку по истечении этого срока, поэтому человек не считается заразным.

Подробный материал на словацком языке