Словака осудили за осквернение памятника советским воинам

Районный суд в Кошице признал Любоша Л. виновным в хулиганстве после того, как 30 августа 2017 года активист оторвал символы серпа и молота от памятника павшим советским воинам на площади Освободителей.

Судья принял во внимание ещё один проступок Любоша Л., который он совершил вместе с художником из Пьештян Петером К. – двоица залила краской и написала ругательства на памятнике чехословацкому коммунистическому политику Василю Биляку в селе Крайна-Бистра. Провинившиеся получили по 2 месяца условного срока.

В этот раз суд постановил: необходимо конфисковать отвёртку, которая использовалась при совершении злодеяния, а Любош Л. должен выплатить штраф за нанесённый ущерб в размере 72 евро. Тем не менее, приговор был сразу же обжалован и пока что не вступил в силу.

Адвокат осужденного Даниэл Липшич говорит, что, согласно заявлению экспертов KPÚ Košice, фанерные символы нельзя считать охраняемой частью мемориала, а оригинальные металлические детали не сохранились до наших дней, поэтому утверждение о том, что его подзащитный нарушил целостность культурного объекта, весьма спорно.