Часть курортного комплекса в селе Леваре будет восстановлена

Владельцы исторических зданий оздоровительного центра в Ревуцком районе хотят спасти хотя бы некоторые из уникальных строений, сообщает TASR.

Прошедшим летом организованная бригада уборала помещения бань в селе Леваре. Кроме того, были проведены сантехнические работы, отреставрированы дымоходы в главном здании, построены новые стропила. В планах хозяев на ближайшее время – восстановить две крыши, чтобы спасти главное и одно жилое здание.

История курорта в селе Леваре начинается в XVIII веке. Известно, что в первой трети XIX века здесь уже находились шесть деревянных бань, а в 1877 году после масштабной реконструкции место приобрело нынешний вид.

Сезонный лечебный курорт работал до 1953 года, после чего до 1973 года в зданиях располагались обычные бани. В 1978 году комплекс передали Тренчьянской швейной фабрике с целью построить большой центр отдыха. План так и не был реализован, зато в 1980-х в селе появилась 67-метровая скважина, которая снабжает водой шесть окрестных деревень. 

После 1989 года экс-владельцы потребовали вернуть им собственность, правительство без проблем сделало это, а вот суды с водопроводной компанией завершились лишь в 2007 году.

Интересно, что туристы, приезжающие в Леваре, до сих пор спрашивают про «купели». Судя по всему, не за горами то время, когда курорт частично возобновит работу.