Названа дата всеобщего тестирования в Словакии: при провале Матович уйдёт в отставку

Правительство Словацкой Республики готовит проект по массовому тестированию населения, пишет TASR.

Пока что неизвестно, будет тестирование обязательным или добровольным. Проходить оно будет по той же схеме, что и выборы – бесплатно сдать анализы можно будет на 5997 участках, явившись с удостоверением личности. На местах будут присутствовать полицейские, военнослужащие, представители местных властей и медработники. Лицам, проживающим не по месту регистрации, разрешат прийти в ближайший пункт сбора проб.

Предполагается, что детям до десяти лет обследование не требуется.

Специально для этой процедуры государственное управление материальных резервов закупило 13 миллионов антигенных экспресс-тестов по средней цене €3,95 за штуку.

Основное тестирование состоится через две недели – в субботу и воскресенье, 31 октября и 1 ноября. 24-25 октября правительство планирует запустить пилотный проект и протестировать самые кризисные районы Словакии: Тврдошин, Наместово и Долни-Кубин, а при возможности и район Бардейов.

Матович отметил, что не хочет попасть в ситуацию, когда необходимо будет развёртывать полевые госпитали и решать, кто отправится в больницу, а кто – нет.

Премьер подчеркнул: если проект удастся реализовать, Словакия станет примером для всего мира. В случае провала глава правительства не исключил своей отставки.