Правительство Словакии увеличило бюджет на поддержку предпринимателей

Во время второй волны эпидемии коронавируса в Словакии государство будет тратить на помощь субъектам предпринимательской деятельности по 200 миллионов евро в месяц.

Бизнесменам, которым придётся полностью прекратить свою работу на время действия строгих мер, будет выплачиваться сумма из расчёта 80% от стоимости труда, то есть с учётом всех необходимых взносов, а не от валовой заработной платы, как это было раньше.

При временной неполной занятости (нем. Kurzarbeit) лимит выплат на одного сотрудника будет увеличен с нынешних 880 евро до 1100 евро. Также улучшатся меры поддержки компаний и самозанятых (словацк. SZČO):

Сокращение объема продажРазмер ежемесячной помощи, евро
20%270
40%450
60%630
80%810

Особые условия будут действовать для медработников и работников социальных служб, которые заразятся коронавирусом во время работы — на больничном им будут выплачивать 100% от чистой зарплаты.

100 миллионов евро будут направлены на поддержку сферы туризма. Отели, аквапарки, кафе и рестораны смогут подать заявку на частичное возмещение убытков за период с 1 апреля в случае, если их доходы сократились более чем на 40%.

Официальный сайт госпрограммы «Первая помощь» (15 октября, 12:00 — информация еще не обновлена)

Кроме того, министерство труда, социальной политики и семьи Словацкой Республики готово поддержать социальный бизнес на сумму 43 920 000 евро. Пока что в Словакии зарегистрировано всего 204 социальных предприятия. Подать заявку на получение помощи можно до января 2022 года. Максимальный размер помощи, на которую может претендовать соцбизнес — 720 000 евро.

Подробнее о государственной поддержке социального предпринимательства