Обзор официальных антикоронавирусных мер в Словакии от 15 октября

С сегодняшнего дня, 15 октября, в Словацкой Республике действуют более строгие меры, нацеленные на предотвращение распространения новой коронавирусной инфекции.

Чрезвычайное положение

С 1 октября в Словакии действует режим чрезвычайного положения (núdzový stav), который продлится как минимум 45 дней, то есть до середины ноября. В это время власти срамы имеют право ограничивать основные права и свободы граждан для обеспечения безопасности. В частности, действует запрет на собрания с количеством участников более 6 человек, если все они не проживают совместно.

Кроме того, в период действия ЧП ужесточается наказание по ряду статей Уголовного кодекса СР.

Ношение масок

С 15 октября обязательно ношение масок везде и для всех категорий лиц, за исключением детей до 6 лет (маски рекомендованы для детей в возрасте от 3 до 6 лет), а также людей, находящихся вне населённых пунктов, если расстояние до других лиц, не проживающих с ними совместно, составляет не менее 5 метров.

Полный список исключений при ношении масок

В случае нарушения актуальных правил может быть наложен штраф в размере до 1659 евро.

Правоохранители просят сообщать о нарушениях противоэпидемиологических мер в региональное управление общественного здравоохранения или в полицию.

Прочие ограничения

  • природные и искусственные бассейны, аквапарки, оздоровительные и фитнес-центры, кинотеатры, театры должны быть закрыты (исключение: лечебные курорты на основании назначения врача);
  • рестораны и бары должны закрыть внутренние помещения и ограничить время работы до 22:00. Еду можно брать с собой или употреблять на террасе, при этом столики должны быть расположены в двух метрах друг от друга;
  • в магазинах, торговых центрах и других объектах действует правило 1 покупатель на 15 кв.м. Предписание не распространяется на детей до 14 лет;
  • в торговые центры разрешён вход только с температурой тела ниже 37 градусов;
  • для людей старше 65 лет отведены специальные часы для совершения покупок в продуктовых магазинах и в аптеках: с 9:00 до 11:00, с понедельника по пятницу

Полный список правил для публичных меропритий

Во время действия ЧП изменён режим работы полицейских отделений, в частности, отделений полиции по делам иностранцев, а также дорожной инспекции, районных офисов, подразделений по учёту оружия и т.д.

О режиме работы полицейских отделений

Срок действия всех документов, кроме паспортов, автоматически продлевается на 4 месяца после окончания режима ЧП, объявленного в связи с пандемией COVID-19.

Возвращение в Словакию из-за рубежа

На обязательный карантин не нужно идти в том случае, если вы возвращаетесь в Словакию из следующих стран: Австралия, Болгария, Кипр, Китая, Дания, Эстония, Финляндия, Греция, Ирландия, Исландия, Япония, Южная Корея, Канада, Лихтенштейн, Литва, Латвия, Венгрия, Монако, Германия, Норвегия, Новая Зеландия, Польша, Австрия, Сан-Марино, Словения, Великобритания, Швейцария, Швеция, Тайвань, Италия, Северная Ирландия и Ватикан.

Если вы возвращаетесь из страны Евросоюза, не указанной в данном списке, необходимо предпринять следующие шаги:

  1. Не позднее чем при въезде на территорию Словацкой Республики зарегистрируйтесь на https://korona.gov.sk/ehranica/.
  2. Оставайтесь на самоизоляции вместе с людьми, которые проживают с вами.
  3. Сообщите о своём прибытии Региональному отделению общественного здравоохранения или лечащему врачу по телефону или в электронной форме.

4. Не раньше, чем на 5-й день после возвращения в Словакию, пройдите тест на коронавирус или пробудьте дома 10 дней при отсутствии симптомов.

или

  1. При въезде в Словакию предъявите отрицательный результат теста на COVID-19 не старше 72 часов.

Если вы приезжаете из страны, не входящей в состав Евросоюза и не указанной в «зелёном списке», следуйте правилам:

  1. Не позднее чем при въезде на территорию Словацкой Республики зарегистрируйтесь на https://korona.gov.sk/ehranica/.
  2. Оставайтесь на самоизоляции вместе с людьми, которые проживают с вами.
  3. Сообщите о своём прибытии Региональному отделению общественного здравоохранения или лечащему врачу по телефону или в электронной форме.
  4. Не раньше, чем на 5-й день после возвращения в Словакию, пройдите тест на коронавирус.

Полный текст документа о мерах на границах

KORONAVÍRUS: VŠETKY INFORMÁCIE O OPATRENIACH A HRANICIACH NA JEDNOM MIESTE❗️️Aktualizácia 15.10. — pridané info o…

Опубликовано Polícia Slovenskej republiky Пятница, 25 сентября 2020 г.