Выдающиеся словацкие учёные получили премию Eset Science Award 2020

Церемония награждения лауреатов премии Eset Science Award 2020 прошла в Братиславе в среду, 14 октября, пишут dobrenoviny.sk.

Победителем в главной категории «Выдающаяся личность в словацкой науке» был признан Федор Шимковиц – эксперт кафедры ядерной физики и биофизики факультета математики, физики и информатики Университета Коменского в Братиславе. Он занимается исследованием нейтральных фундаментальных частиц – нейтрино, которые образуются в результате ядерных реакций, происходящих в ядре Солнца и других звёзд.

В номинации «Выдающийся молодой учёный до 35 лет» победил Тамаш Чанади из Института исследования материалов Словацкой академии наук в Кошице. Он изучает микро– и наномасштабе, как ведёт себя керамика при деформации, с целью улучшить структуру и пластичность материала, который мог бы стать аналогом металлов, при этом обладая более высокой температурой плавления, большей твердостью и прочностью.

Приз в категории «Выдающийся университетский педагог» взял Иван Варга – работник медицинского факультета Университета Коменского в Братиславе. Его исследования лимфатических пространств и иммунных клеток, подавляющих защитные реакции в слизистой оболочке маточных труб, значительно продвинули науку в вопросах лечения женского бесплодия.