7 быстрых новостей Словакии от 14 октября на #SVKNews

Сегодня выдался богатый на события день. Публикуем вечерний дайджест, чтобы вы оставались в курсе всего происходящего в Словацкой Республике.

  1. Правительство СР одобрило проект бюджета на 2021 год. Ожидается, что дефицит госфинансов составит 7,44% от ВВП. В документе значится, что общие доходы госказны в следующем году составлят 39,5 млрд евро, а расходы — 46,7 млрд евро. Госдолг Словакии вырастет до 65% от ВВП.
  2. Агентство AKO провело опрос о политических предпочтениях избирателей для СМИ Hospodárske noviny. Выяснилось, что выборы в парламент, будь они в октябре 2020 года, выиграла бы новая партия Петера Пеллегрини Hlas-SD с результатом 18,8%. В Национальный совет Словацкой Республики прошли бы OĽANO с 15,3%, SaS с 13,4%, Sme rodina с 8,8%, ĽSNS с 8,5%, Smer-SD с 8,3% и Progresívne Slovensko с 6,2%.
  3. За время действия ограничений, связанных с пандемией нового коронавируса, полиция зафиксировала более 2000 нарушений правил ношения индивидуальных средств защиты верхних дыхательных путей, а также 1560 нарушений обязательного карантина. В общей сложности было проведено более 13 000 проверок.
  4. Госпомощь туризму должна составить 100 миллионов евро, заявил после заседания правительства министр транспорта Андрей Долежал. Получить её смогут те субъекты предпринимательской деятельности, которые потеряли более 40% доходов по сравнению с прошлым годом. При этом заявителям выдадут совсем не много денег – от 4% до 10% от величины продаж в 2019 году.
  5. Матович решил не брать на саммит в Брюссель государственного секретаря Министерства иностранных и европейских дел Словацкой Республики Мартина Клуса. Премьер дал понять, что без достаточной степени доверия относится к представителям партии «Свобода и солидарность». Напомним, что лидер этой политической организации, министр экономики Рихард Сулик не согласился с противоэпидемиологическими мерами, предложенными Центральным кризисным штабом. Это очень разозлило Игора Матовича, который предложил SaS оплатить потери бизнесменов, понесённые из-за людей, которые не соблюдают новые гигиенические правила, в том числе, с подачи Сулика.
  6. Словацкий велогонщик Петер Саган занял второе место на 11 этапе Giro d’Italia. В предыдущей гонке спортсмен из СР был первым. На этот раз он проехал 182-километровый маршрут из Порто-Сант-Эльпидио в Римини за 4 часа 3 минуты и 52 секунд.
  7. В Словакии умерли ещё 5 человек, заражённых коронавирусом. Общее количество жертв за весь период эпидемии составило 66 человек.