Словакия направит гуманитарную помощь обеим сторонам конфликта в Нагорном Карабахе

Министерство иностранных дел и европейских дел Словацкой Республики окажет гуманитарную помощь населению, пострадавшему в результате военного конфликта в Нагорном Карабахе, говорится на сайте ведомства.

25 000 евро будут направлены через Международный комитет Красного Креста, так как только у этой организации есть доступ ко всей зоне конфликта. Деньги пойдут на покупку медицинских товаров и основных продуктов питания.

Министр Иван Корчок подчеркнул, что конфликтующие страны уделяют много внимания «политическим интересам, требованиям или историческим ошибкам», но из-за этого тысячи простых людей теряют свои дома и даже жизни.

По данным ведомства, тысячи людей покидают зону конфликта, опасаясь за свою жизнь. Ситуация становится еще сложнее из-за похолодания и пандемии COVID-19, в связи с чем растёт число жертв и раненых, а также возникает острая потребность в медикаментах и ​​основных продуктах питания.

Ранее Министерство иностранных дел и европейских дел Словацкой Республики осудило применение военной силы в Нагорном Карабахе. В Европе отмечают, что такой способ решения конфликта находится в серьезном противоречии с Уставом ООН. МИиЕД СР призвало противоборствующие стороны как можно скорее возобновить политические переговоры.