Ветеранам антикоммунистического движения в Словакии предлагают выплатить по 1989 евро

Коалиционные депутаты вынесли на рассмотрение в Национальном совете Словацкой Республики проект поправок к Закону о надбавках к пенсиям политических заключенных, пишет TASR.

Кроме выплаты символических 1989 евро, предлагается увеличить надбавку к пенсиям ветеранов с 5 до 10 евро за каждый месяц ограничения свободы. Мера должна также затронуть священников и монахов, которых принудительно содержали в монастырях.

Если закон будет принял, лицам, имеющим право на доплаты, необходимо будет обратиться в Институт памяти народа ( словацк. Ústav pamäti národa, ÚPN) – именно ему будет поручено присваивать статус ветерана антикоммунистического сопротивления. Самими выплатами займётся Социальная страховая компания (словацк. Sociálna poisťovňa). Надбавка для родственников будет предназначена на сирот, вдов и вдовцов, потерявших родственника из-за преследования по политическим мотивам. Таким образом, новые меры коснутся более 2500 человек.

Анна Андреювова из OL’aNO подчеркивает, что многие люди до Бархатной революции не могли работать по своей профессии из-за дискриминации, поэтому занимали низкооплачиваемые должности, в частности, работали на урановых рудниках, из из-за чего имеют серьёзные проблемы со здоровьем.

Ветераны могут получить первые доплаты уже в начале января 2021 года.