Шесть новостей Словакии в одной статье: армия против коронавируса, студенты, Тихановская, Северная Македония и доноры

Главные новости пятницы, 9 октября, в коротком обзоре #SVKNews.

  • Один из лидеров оппозиции, экс-кандидат в президенты Республики Беларусь Светлана Тихановская 8 октября встретилась со словацкими политиками в Братиславе. Зузана Чапутова высказала слова поддержки белорусскому народу, борющемуся за свои права и свободы, а также самой самой Светлане Тихановской, которой пришлось покинуть Родину. Премьер-министр Словакии Игор Матович подчеркнул, что европейская держава никогда не признает Александра Лукашенко легитимным президентом.
  • Порядка 1800 студентов покинули общежития Словацкого технического университета в Братиславе в период со 2 по 8 октября. Университет Коменского и STU перешли на дистанционное и онлайн-обучение с понедельника, 5 октября.
  • 267 солдат помогут Региональным управлениям общественного здравоохранения бороться с коронавирусом в Словацкой Республике. Военных задействуют при проверке населения на заражение COVID-19 с помощью антигенных тестов. Министр обороны Словакии Ярослав Надь уточнил, что на данный момент отобрано 67 больниц, в которых будут присутствовать военнослужащие Вооруженных сил Словацкой Республики. Основные усилия будут сосредоточены в регионе Орава.
  • Министерство внутренних дел СР направило гуманитарную помощь (палатки, генераторы, одеяла) Северной Македонии общей стоимостью почти 30 000 евро. Управление государственных материальных резервов Словацкой Республики послало в Скопье хирургические маски, респираторы FFP2 и FFP3 на сумму более 174 000 евро. Центр экуменического пастырского служения (словацк. Ústredie ekumenickej pastoračnej služby) добавил к грузу гигиенические пакеты.
  • Жизни 259 человек было спасены в 2019 году в Словакии благодаря донорству и трансплантации органов. Страна вышла на 15 место в рейтинге успешности трансплантации органов среди членов ЕС.
  • 9 октября стало известно о 1184 новых случаях заражения коронавирусной инфекцией в Словакии (всего — 16910, активных — 11401). В четверг было сделано 10 136 тестов. За всё время вылечились 5452 пациентов.