Словакия призвала Россию повлиять на ситуацию в Нагорном Карабахе

Министр иностранных и европейских дел Словацкой Республики Иван Корчок заявил в понедельник, 5 октября 2020 г., что военные операции в Нагорном Карабахе серьезно противоречат Уставу ООН, говорится на сайте словацкого дипломатического ведомства.

Министр подчеркнул, что попытки урегулировать эту ситуацию мирным и дипломатическим способом не привели к необходимым результатам, однако не существует другого решения, кроме как положить конец боевым действиям и вернуться за стол переговоров.

По мнению Корчока, необходимо задать вопрос, насколько эффективна так называемая «Минская группа», которая участвует в урегулировании этого конфликта с 1992 года.

По словам главы дипломатического ведомства, очень тревожно, что в Нагорном Карабахе вновь гибнут ни в чем не повинные мирные жители. Обе стороны конфликта хотят получить поддержку сильных соседей, что создает потенциал для серьезного регионального кризиса.

«Поэтому мы призываем, в частности, Россию и Турцию использовать свое влияние и вернуть конфликтующие стороны за стол переговоров», — добавил министр Корчок.

Он выразил надежду, что США и Франция, которые вместе с Россией входят в «Минскую группу», также приложат силы, чтобы ускорить окончание боевых действий.