Количество иностранцев в Словакии растёт, но местные об этом не знают

Опрос об отношении словаков к иностранцам, живущим в Словацкой Республике, был проведён агентством Focus, сообщает TASR.

Заказчиком исследования стал Фонд Милана Шимечки, решивший получить занимательные данные перед началом 15-го ежегодного фестиваля [fjúžn], на котором национальные меньшинства рассказывают о своей жизни в Словакии.

Важно отметить, что по данным на июнь 2020 года, в Словакии проживает 145 940 человек с не словацким гражданством, что на 15 522 человека больше, чем в седьмом месяце прошлого года. Таким образом, выходцы из других стран составляют 2,7% населения СР.

«Фокус» опросил 1009 граждан Словакии разных национальностей. Выяснилось, что 47,3% из них не знают лично ни одного иностранца, проживающего в Словакии. Интересно, что 56,8% жителей Кошице лично знакомы хотя бы с одним мигрантом, а 16,6% опрошенных из Братиславского края успели наладить контакт с шестью и более приезжими.

Лишь небольшая доля респондентов замечает присутствие иностранцев в словацком публичном пространстве: в области спорта 55,5% ответили, что им известен хотя бы один зарубежный деятель, в сфере культуры — 42,1%, в СМИ — 30,9%, а в политике — только 16,4%.

Также исследователи изучили степень социальной дистанции с иностранцами из восьми стран — США, Украины, Афганистана, Вьетнама, Кении, Саудовской Аравии, Сирии и Германии.

Выяснилось, что словаки хотят видеть в качестве соседей украинцев, не прочь принять в свои семьи американцев, и в половине случаев сочтут неприемлемым, если их ребенок решит зарегистрировать брак с мигрантом из Саудовской Аравии, Афганистана или Сирии.