Братислава улучшила позиции в рейтинге умных городов

В рейтинге Smart City Index, составленном швейцарской бизнес-школой IMD при содействии Сингапурского университета технологии и дизайна, словацкая столица оказалась на 76-м месте.

По сравнению с прошлым годом, Братислава поднялась на восемь строчек. Тем не менее, из столиц V4 (Словакия, Чехия, Польша, Венгрия) ниже главного города Словацкой Республики оказался лишь Будапешт, занявший 77-ое из 109-и мест. Первым стал Сингапур.

Братислава была высоко оценена в категории «Здоровье и безопасность» – эксперты отметили высокий уровень общественной безопасности и низкую степень загрязнения воздуха. Кроме того, составители списка отметили множество возможностей, открывающихся перед жителями столицы, высокое качество образования в школах и наличие достаточного количества рабочих мест.

Низкие оценки Братислава получила в области доступности дешевого арендного жилья, качества медицинских услуг, при оценке доступности среды для маломобильных граждан и наличия зеленых насаждений. Критиковали метрополию и за отсутствие технологических решений: единственные три пункта, по которым Братислава имеет рейтинг выше среднего, — это возможность общественного доступа к Wi-Fi, начилие онлайн-системы для мониторинга общественного транспорта и онлайн-информация о вакансиях.