Владельцы нелегального оружия смогут избежать наказания в Словакии

Если люди, владеющие незарегистрированным в Словакии оружием, добровольно согласятся сдать его властям, им не будут предъявлены обвинения, передаёт TASR.

Четвёртая амнистия по оружию была одобрена правительством Словацкой Республики 9 сентября. По словам председателя правления Ассоциации владельцев огнестрельного оружия Legis Telum Людовика Микланека, «возможность передачи на условиях безнаказанности, безусловно, является положительным моментом, который поможет сократить объём рынка незаконного оружия».

Тем не менее, говорит эксперт, грядущие поправки в Сборник законов об огнестрельном оружии и боеприпасах могут ухудшить ситуацию. Всё потому, что некоторые виды оружия, которыми можно легально владеть сегодня на основании соответствующей лицензии, будут реклассифицированы как запрещенные в ​​соответствии с действующей европейской директивой. Микланек считает, что это может побудить людей скрывать имеющееся вооружение.

Предполагается, что четвертая амнистия продлиться с 1 ноября 2020 года до конца апреля 2021 года. За время предыдущих трёх подобный акций граждане сдали (ориг. odovzdali) почти 11 тысяч единиц оружия и более 82 тысяч единиц боеприпасов.