Психическое состояние словаков во время пандемии стало хуже

От депрессии в Словацкой Республике страдают более 300 000 человек, каждый год к ним прибавляются ещё по 15 000 новых пациентов, пишет Pravda.sk.

По словам экспертов, коронавирус намного ухудшил душевное состояние жителей Словакии. Как ни странно, молодёжь пережила изоляцию хуже, о чём свидетельствуют результаты опроса «Как дела, Словакия?». У респондентов спрашивали, как они оценивают свое психическое состояние, а также как часто они испытывают чувство одиночества, нервозности, беспокойства, гнева или депрессии во время пандемии.

Оказалось, что у студентов наблюдается высокий уровень беспокойства, депрессии и стресса. По прошествии трех месяцев с начала пандемии более четверти опрошенных сообщили об ухудшении своего психического состояния. 

Респонденты в возрасте до 30 лет сообщали о постоянной или частой нервозности (44,4%), тревоге (25%), гневе (39,4%), подавленных чувствах (27, 2%) и одиночестве (28,3%).

По словам основателя Центра интернет-консультирования молодежи Марека Мадро, ежедневно с его специалистами связываются около 280 человек, из-за чего количество психологов, участвующих в проекте, было увеличено вдвое.

«Мы также оказываем психологическую помощь на круглосуточной горячей линии для всех, кто пострадал от пандемии», – отметил Мадро.

Психологи заключают: с депрессией можно и нужно бороться– замалчивание проблем может привести к серьёзным заболеваниям, излечить которые будет крайне непросто.