АПХК: Новые ограничения могут убить словацкий спорт

Матчи словацкой хоккейной Tipos extraliga в в новом сезоне могут не начаться, если противоэпидемиологические меры в стране станут еще строже. Под угрозой и главный футбольных чемпионат Fortuna liga, пишет TASR.

Ассоциация профессиональных хоккейных клубов считает, что новые ограничения, предложенные правительственной комиссией по пандемии, могут стать причиной отмены старта Tipos extraliga, запланированного на 2 октября. Согласно новым правилам, при проведении массовых мероприятий во внутренних помещениях в «зелёных» районах Словакии смогут находиться не более 100 человек, в «красных» и «оранжевых» – не более 50, для событий на открытом воздухе эти цифры увеличены вдвое.

«Меры, предложенные Комиссией по пандемии, блокируют организацию любых спортивных соревнований и матчей, не только хоккейных. Наша цель — сделать все необходимое для защиты здоровья населения. Однако в этих условиях проведение встреч TIPOS EXTRALIGA нецелесообразно», – сказали в АПХК.

В объединении считают, что новые меры поставят под угрозу исчезновения профессиональный спорт и приведут к значительному сокращению рабочих мест, а также череде увольнений. 

«Мы призываем соответствующие органы пересмотреть правила, следуя примерам соседних стран, и позволить спортивной жизни в Словакии не останавливаться», – говорится в заявлении хоккейных функционеров.

В Союзе футбольных клубов тоже обеспокоены текущей ситуацией. По словам президента СФК Ивана Козака, сезон в Fortuna liga может быть приостановлен, что приведёт к тяжёлым последствиям.

«Если предложенные меры станут реальностью, под угрозой окажется футбол как таковой, все сотрудники профессиональных футбольных клубов, а также юношеский футбол в академиях. Мы твердо уверены, что в ближайшую неделю еще будет место для переговоров по корректировке мер, а также по адресной поддержке спорта, что сохранит его дальнейшее функционирование», – сказал Козак.