Бесплатная помощь при переезде в Словакию: обзор сайта IOM

Миграционный информационный центр проводит консультации и оказывает бесплатные услуги иностранцам, приезжающим в Словакию из стран, находящихся за пределами Евросоюза.

Начнём, пожалуй, с того, что у сайта IOM есть русскоязычная версия. Разобраться в несложной структуре можно буквально за пару минут.

В слайдере сверху вы увидите самую важную и актуальную информацию. К примеру, на момент публикации материала на #SVKNews здесь размещены статьи об открытых (бесплатных) курсах словацкого языка для иностранцев, информация для британцев в Словакии, а также список специальных мер правительства СР, принятых в связи с распространением в стране новой коронавирусной инфекции.

Далее следуют четыре секции:

  1. Юридические консультации. Раздел посвящён бесплатной юридической помощи по вопросам получения вида на жительства, трудоустройства, предпринимательства, воссоединения семьи, проживания, социального обеспечения, медицинского страхования, образования, гражданства и других областей жизнедеятельности в Словакии. Безвозмездные услуги IOM также включают подготовку соответствующих документов для государственных органов. Все консультации проводятся на словацком или английском языке.
  2. Консультации по вопросам трудоустройства. Специалисты расскажут о ситуации на рынке труда в Словакии, помогут составить резюме на словацком, подготовят к собеседованию, проанализируют ваши навыки и, в случае необходимости, отправят на переподготовку, а также помогут получить от государства финансовую помощь для обучения. В этом же разделе вы найдёте ссылки на сайты поиска вакансий и другие интересные ресурсы, ознакомитесь со списком необходимых для трудоустройства документов и воспользуйтесь удобными онлайн-сервисами для иностранцев.
  3. Курсы и образование. Здесь размещена информация о бесплатных курсах словацкого языка и правилах получения финансовой помощи на обучение и переквалификацию, а также собраны самые нужные ресурсы для обучения словацкому.
  4. Взаимодействие с сообществами иностранцев. Специальный раздел для тех, кто хочет помочь миграционному центру в работе по адаптации и интеграции иностранцев в Словакии путем участия в организации мероприятий для сообществ и продвижения культурного многообразия. Отметим, что речь не идёт о трудоустройстве – медиаторам не предлагают заключения трудовых отношений с центром. Но будьте уверены – IOM сделает всё, чтобы помочь активным лидерам сообществ найти новые возможности для улучшения жизни в Словацкой Республике.

Кроме того, на сайте https://www.mic.iom.sk/ru/ вы можете узнать об условии получения словацких виз различных типов, изучить официальные правила трудоустройства мигрантов и прочесть множество полезных статей. Добро пожаловать!