Словакия выступила за территориальную целостность Грузии

Министерство иностранных и европейских дел Словацкой Республики сделало заявление к 12-ой годовщине начала российско-грузинского конфликта.

«В связи с 12-й годовщиной российско-грузинского конфликта Министерство иностранных и европейских дел Словацкой Республики подчеркивает, что Словакия полностью поддерживает суверенитет и территориальную целостность Грузии в пределах ее международно признанных границ», – говорится в заявлении ведомства.

В министерстве назвали продолжающееся присутствие вооруженных сил Российской Федерации в Южной Осетии и Абхазии, а также воспрепятствование присутствию миссии наблюдателей Европейского союза в этих регионах Грузии, нарушением соглашения от 12 августа 2008 года, подписанного при посредничестве ЕС.

Российский МИД не обошёл стороной эту тему, подчеркнув в своём сообщении важность Женевских международных дискуссий по вопросам безопасности и стабильности в Закавказье с участием представители Абхазии, Грузии, Южной Осетии, ЕС, ОБСЕ, ООН, России и США как инструмента для поддержания мирного переговорного процесса без силового противостояния.

Напомним, что Словакия официально не признаёт Абхазию и Южную Осетию независимыми государствами. Интересно, что такой же позиции власти СР придерживаются по отношению к Косово.