Дезинформации — бой: Словакия не хочет войны с Россией

Очередная порция лжи распространяется в социальных сетях. Злые языки пишут, якобы президент Словакии Зузана Чапутова, находясь с официальным визитом в Польше, сказала, что хочет воевать с Российской Федерацией, и словаки её в этом поддерживают. Безусловно, это является выдумкой, пишет TASR.

К публикации с недостоверными данными приложено фото, на котором Зузана Чапутова запечатлена в маске. Этот снимок не имеет никакого отношения к поездкам президента в Польшу, состоявшимся в июле 2019 года и январе 2020-го, ещё до эпидемии коронавируса в Европе. Фотография была сделана 14 июля 2020 года на церемонии назначения новых профессоров университетов.

В июле прошлого года Зузана Чапутова раскритиковала РФ , но отметила, что «нам нужны конструктивные отношения с Россией», требующие взаимного уважения и соблюдения правил. Ни слова о войне в её речи не было.

Кроме того, по информации агентства AFP, ссылающегося на опрос GLOBSEC Trends 2019, лишь 26% словаков в 2019 году считали Россию серьёзной угрозой. Опрос Международного республиканского института (IRI) в 2017 году показал еще меньший результат — только 22% словаков считали, что Россия — постоянная внешняя угроза для Европы, которую следует уравновесить сильным альянсом в области безопасности. Жители Словакии традиционно оказались самым дружелюбным по отношению к России народом среди стран Вишеградской группы.