В Словакии собираются запретить производство самогонки

Частное производство дестиллятов из собственных фруктов окажется под запретом в случае принятия поправок к Закону об акцизном налоге на алкогольные напитки (Zákon o spotrebnej dani z alkoholických nápojov), пишут topky.sk.

Обновления предложило Министерство финансов Словацкой Республики. Домашнее производство дестиллятов было легализовано во время нахождения у власти предыдущего правительства Словакии, инициатором выступала коалиционная партия Most-Híd, состоящая преимущественно из этнических венгров.

В действующем словацком законодательстве предельно чётко определены правила производства самогона. Однако в Минфине СР считают, что данное право является причиной крайне неэффективного расходования средств на осуществление налогового контроля производства алкоголя частными лицами.

По данным авторов инициативы, с 1 января 2019 года в госбюджет от частных производителей дестиллята поступило всего 2160 евро, в то время как затраты на контроль оказались значительно выше – 8975 евро в 2019 году и 3153 евро в 2020 году. Официально зарегистрированными оказались всего 26 «самогонщиков», платящих по 135 евро за акциз в год. А вот число нелегалов вместе с объемом их мощностей постоянно множится, говорят в словацком финансовом ведомстве.