Журналистов в Словакии заставят отвечать за ложь

В данное время в Словацкой Республике готовятся поправки в закон о прессе, предусматривающие конкретную ответственность журналистов за клевету и опорочивание имени, сообщает pravda.sk.

Изменения также призваны унифицировать правовой статус и гарантировать защиту журналистов при осуществлении ими профессиональной деятельности, заявила глава министерства культуры Словакии Наталья Миланова.

Поскольку наказание на клевету связано с уголовной ответственностью, Минкульт СР проводит консультации с министерством юстиции.

Поправка призвана определить термин «журналист», чтобы связать с ним права и обязанности представителей данной специальности, а также включить в действующее законодательство онлайн-СМИ. Таким образом в цифровой медиасреде должен начать работать принцип ответственности за контент. 

Помимо этого, министерству культуры предстоит наладить тесное взаимодействие с министерствами образования, обороны, иностранных дел и юстиции по вопросам борьбы с мистификациями и дезинформацией. 

В состав рабочей группы по правовой защите журналистов при Совете правительства Словацкой Республики по культуре входят сами журналисты, издатели, представители онлайн-СМИ и юристы. Они трудятся над разработкой поправок в законодательство.