Показатели занятости в Словакии постепенно восстанавливаются

В последнем квартале 2020 года занятость населения Словацкой Республики снизилась на 2%, что означает изменение примерно на 50 000 человек, сообщили в Статистическом управлении.

Всего на рынке труда находились 2.538.900 человек – это на 52.300 меньше, чем в том же периоде 2019 года.

Если сравнивать с третьим кварталом 2020-го, то работу имело на 2.500 человек больше (0,1%).

Доля занятых от общего числа жителей Словакии год к году снизилась на 0,9 процентных пункта до 72,7%. За вычетом людей, работающих за границей, занятость в Словакии снизилась на 1,7% до 2.420.800 человек.

Больше всего людей потеряли работу в сфере услуг размещения и общественного питания – 17.100 человек (16%), в транспортировке и складских услугах – 12.400 человек (7,3%).

В области ИКТ и коммуникаций отмечен рост на 13,5%, в деятельности, связанной с недвижимостью – на 15,5%.

В промышленности (-1,3%) и сельском хозяйстве (-21%) занятость заметно снизилась.

Средняя зарплата в Словакии превысила 1100 евро

Статистическое управление Словацкой Республики подсчитало, что коронакризис не смог сломить рост зарплат в стране в 2020 году.

Средняя величина зарплаты работника в Словакии выросла на 3,8% и достигла 1133 евро. Впервые отметку 1000 евро преодолели средние зарплаты во всех восьми краях СР.

Средняя номинальная месячная заработная плата работника в словацкой экономике достигла 1245 евро в 4 квартале прошлого года, что на 5,8% выше, чем в предыдущем году. Хотя во втором квартале 2020 года средняя заработная плата снизилась на 1,2% при сравнении год к году, в третьем и четвертом кварталах вернулась тенденция к росту.

С учетом инфляции в четвертом квартале 2020 года реальная заработная плата выросла на 4,2%. По сравнению с 3 кварталом 2020 года средняя заработная плата с учетом сезонных колебаний увеличилась на 1,9%.

Средняя номинальная месячная заработная плата увеличилась во всех отслеживаемых секторах экономики, за исключением двух: услугах размещения и общественного питания, где средний заработок упал на 14,4%, а также в сфере искусства, развлечений и отдыха — 1,5%. В здравоохранении и социальной помощи оклады выросли на 14,6%, в образовании — на 10,3%, в госуправлении и обороне — на 9,6%.

Относительно территорий самый высокий рост — в Прешовском крае (7,6%), в Трнавском и Жилинском краях (по 6,1%).

Самые высокие зарплаты по-прежнему в Братиславском крае — 1530 евро, самые низкие — в Прешовском (1007 евро). За пределами столичного региона больше всего платят в Жилистом крае — 1152 евро.

Движение поездов в Словакии будет ограничено

Железнодорожная компания Словакии (Železničná spoločnosť Slovensko, ZSSK) сообщила о сокращении планируемого объёма пассажирских перевозок в 2021 году.

Из 34,4 миллионов поездо-километров, о которых сообщалось ранее, составы ZSSK не откатают 917.000. Оптимизация начнётся 7 марта. Соответствующие договорённости уже достигнуты с министерством транспорта и строительства Словацкой Республики.

В частности, будет ограничено движение в пригороде Братиславы: интервалы между поездами составят 1 час в обычное время и 30 минут – в часы пик.

На постоянной основе из-за невостребованности прекратится железнодорожное сообщение на участке Bánovce nad Ondavou – Veľké Kapušany.

Восстановление движения некоторых поездов в рамках расписания намечено на 1 или 5 сентября.

Словаки решили приберечь деньги

Выручка словацких предприятий от розничной продажи собственных товаров и услуг на внутреннем рынке упала на 16,8%, причем покупать стали меньше даже в гипермаркетах.

Коронакризис особенно сильно ударил по объектам размещения – их доходы в январе 2021 года упали почти на 90%, рестораны и кафе пережили снижение продаж почти на половину.

Доходы упали во всех девяти отслеживаемых Статистическим управлением Словацкой Республики розничных направлениях, в четырех из них снижение достигло рекордно низкого уровня. 

Спад в продажах и ремонте автотранспортных средств усилился: доходы упали почти на 20% в годовом исчислении, что стало самым большим падением с мая 2020 года. После декабрьского роста оптовые продажи также упали на 6,3%. Доходы ресторанов и гостиниц не достигли даже половины выручки января 2020 года. В худшем положении оказались только поставщики жилья – январское снижение приблизилось к 90%.

Впервые с начала коронакризиса показатели розничной торговли в неспециализированных магазинах (гипер и супермаркеты) упали на 12,4% – это самое большое падение продаж с 2009 года. Магазины с товарами для дома не досчитались 34,4% выручки, продавцы на рынках – 51,5%, магазины обуви и кожаных изделий – 75%, магазины одежды – 61%. Даже мясо стало продаваться на 27% реже.

Производитель «Спутника V» готов расторгнуть контракт со Словакией, но хочет зарегистрировать препарат в ЕС

Производитель российской вакцины Sputnik V обратился к премьер-министру Словакии Игору Матовичу после того, как контракт на поставки стал причиной политического кризиса в европейской стране.

По словам главы правительства, производитель»Спутника» заявил: если в Словакии российскую вакцину ненавидят настолько, что это грозит распадом правительства, он готов расторгнуть контракт на поставку 2 000 000 доз уже сегодня без каких-либо санкций против Словацкой Республики.

Матович отметил, что понимает россиян и не хотел бы, чтобы спасительный препарат использовался для политической борьбы, тем более, если 40 других стран просят о доставке в кратчайшие сроки.

Премьер попросил коллег и читателей независимых СМИ выразить мнение, как необходимо поступить в этой ситуации. Сам политик считает, что разрыв договорённостей — «самая большая ошибка, которую мы могли бы сделать».

Необходимо отметить, что Европейское агентство лекарственных средств (EMA) сегодня получило запрос от производителя вакцины Sputnik V о начале процесса регистрации. Ведомство начало процедуру последовательной экспертизы регистрационного досье (rolling review). Цель — оценка всех данных об эффективности и безопасности препарата.

Как только Комитет по лекарственным средствам для медицинского применения решит, что данных, предоставленных заявителем, достаточно, российская сторона сможет подать официальную заявку в EMA для официальной регистрации «Спутника» в Евросоюзе.

Женщины реже мужчин работают в наукоемких отраслях в Словакии

Статистическая служба Европейского союза подсчитала, сколько человек занято в технологических и наукоемких отраслях в странах-членах объединения.

По состоянию на конец 2019 года в указанных сферах в Словацкой Республике были заняты 81.7 тысяч человек: 60.4 тысячи мужчин, 21.3 тысячи женщин. В процентах от общей занятости эти показатели составляли 3.2%, 4.3% и 1.8% соответственно.

В Братиславском крае высоким технологиями и наукой занимались 29.7 тысяч человек (8,5%), 22.2 тысячи мужчин (12,2%), 7.5 тысяч женщин (4,4%).

В Западной Словакии — 17.3 тысячи человек (1.9%), 13.1 тысячи мужчин (2.7%), 4.2 тысячи женщин (1.1%).

В Центральной Словакии — 13.5 тысяч человек (2.1%), 9.5 тысяч мужчин (2.7%), 4.1 тысячи женщин (1.4%).

В Восточной Словакии — 21.2 тысячи человек (3.0%), 15.7 тысяч мужчин (3.9%), 5.5 тысяч женщин (1.8%).

В целом по Евросоюзу в технологических и наукоемких отраслях занято 46.1 млн женщин, 31.8 млн мужчин. 67% этого рынка в Латвии — за представительницами прекрасной половины человечества.

Шутка премьер-министра Словакии оскорбила украинцев, МИиЕД принёс извинения

Украинские власти потребовали официальных извинений от главы правительства Словацкой Республики Игора Матовича после того, как он неудачно пошутил в радиоэфире. Премьер сказал, что пообещал отдать России Закарпатскую Украину в обмен на вакцину «Спутник V». Безусловно, это никак не соответствует действительности.

Министерство иностранных дел Украины в среду вызвало временного поверенного в делах Словацкой Республики Матуша Корбу, чтобы выразить ему протест в связи с недружественным высказыванием Игора Матовича на Rádio Expres. Украинское ведомство потребовало от премьера официальных извинений.

«Вне зависимости от мотивов, жанра или контекста, подобные высказывания главы словацкого правительства, которые прямо касаются территориальной целостности Украины, категорически недопустимы и негативно сказываются на дружественной и соседской атмосфере украинско-словацких отношений», — заявили представители Украины.

В министерстве считают, что «неуместные слова главы словацкого правительства противоречат позиции Словакии в поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины в ее международно признанных границах».

Посол Украины в Словацкой Республике Юрий Мушка выразил демарш Министерству иностранных дел и европейских дел Словацкой Республики.

Перед начальником украинского МИД Дмитро Кулебой уже извинился министр иностранных и европейских дел Словакии Иван Корчок. Он отметил: «Всего несколько дней назад мы очень хорошо поговорили в Киеве о том, как дальше развивать наши отношения».

Словакия продолжит постепенно открывать школы 8 марта

Министерство образования, науки, исследований и спорта Словацкой Республики на своей странице в социальной сети рассказало о дальнейших шагах по восстановлению очного обучения.

Специальные детские сады, специальные начальные школы и средние школы для учащихся с ограниченными возможностями, практические школы и профессиональные училища будут работать в очном формате с понедельника, 8 марта. Обязательным условием станет тестирование сотрудников и законных представителей детей.

Кроме того, работать смогут общежития для специальных детских садов и начальных школ, общежития для учащихся с ограниченными возможностями, учеников практических школ и профессиональных училищ. При перечисленных типах учреждений будут открыты объекты школьного питания при соблюдении обязательного условия — тестирования сотрудников.

В случае индивидуальной профессиональной деятельности смогут в очной форме смогут работать центры педагогико-психологического консультирования и профилактики, центры специального педагогического консультирования, частные центры педагогико-психологического консультирования и профилактики и частные центры специального педагогического консультирования. Условие — тестирование сотрудников, законного представителя каждого ребёнка, а также учащихся второй ступени начальной школы и старше.

Дефицит государственного бюджета Словакии вырос

По состоянию на конец февраля 2021 года дефицит госбюджета Словацкой Республики достиг 1,18 миллиарда евро. В том же периоде 2020 года он составлял 721 миллион евро. следует из данных, опубликованных Министерством финансов СР.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года доходы госбюджета были меньше на 310,8 млн евро (-14,3%), расходы — выше на 147,5 млн евро (+ 5,1%). Снижение налоговых поступлений составило 276,9 млн евро. Отрицательная динамика зафиксирована по отношению к НДС — 113,9 млн евро, налогу на прибыль организаций в размере 57,9 млн евро, налогу на использование товаров и на операционную деятельность — 46,4 миллиона евро, акцизам — 42,2 миллиона евро, НДФЛ — 13,1 миллиона евро и другим налогам.

Увеличились налоговые поступления от международной торговли и транзакций на 0,5 млн евро. Кроме того, положительные изменения были зафиксированы в поступлениях из бюджета ЕС: +31,8 млн евро (+ 42,9%). Доходы госбюджета от дивидендов достигли 21 000 евро.

Неналоговые доходы сократились на 41,6 миллиона евро, административные сборы — на 21,2 миллиона евро, доходы от капитала — на 2,3 миллиона евро.

Платеж в бюджет ЕС увеличился на 46,5 млн евро, перечисление средств в Агентство социального страхования сократилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 34,9 миллиона евро, то есть на 100%.

Вступили в силу новые правила комендантского часа в Словакии

3 марта меняются отдельные условия, действующие в рамках запрета на выход из дома. С 20:00 до 1:00 правила максимально строгие: запрещается делать покупки или пользоваться какими-либо услугами. При этом с 1:00 до 5:00 комендантский час не действует.

Людям, которые не могут работать в режиме «домашнего офиса», при следовании на рабочее место необходимо иметь при себе справку от работодателя с указанием места и времени выполнения обязанностей. В «чёрных» и «бордовых» районах тест действует 7 дней, в красных — 14 дней, в розовых — 21 день. Сотрудники школ и образовательных учреждений должны иметь негативный результат теста не старше 7 дней и подтверждение от работодателя. Работать им разрешено с 5:00 до 20:00.

Без теста и в любое время суток по-прежнему можно совершать поездки в медицинские учреждения с целью получения неотложной или плановой медицинской помощи, аптечной помощи (словацк. lekárenská starostlivosť), оказания необходимого ухода за близким человеком, зависящем от такой поддержки. Также разрешается гулять с собакой или кошкой в пределах 1 000 метров от места проживания. Ограничения не распространяются на поездки для ухода за сельскохозяйственными животными или получения ветеринарной помощи. Помимо прочего, исключения из правил предусмотрены для поездок в органы, задействованные в уголовном преследовании. Словакия также разрешено выезжать за границу, но для этого потребуется негативный тест на коронавирус.

С 5:00 до 20:00 разрешено делать покупки, необходимые для удовлетворения основных потребностей, а также ходить на профилактические осмотры к врачам в качестве пациента или сопровождающего или ездить в учреждения социальной помощи. В это время родители могут гулять с ребенком в возрасте до шести лет на расстоянии не более одного километра от дома. Исключение распространяется на участие в похоронах близкого человека, крещении или заключении брака, как и на поездки к месту тестирования или вакцинации от COVID-19.

Кроме того, под «výnimku» попадают поездки родителя или другого имеющего право на встречи с ребёнком лица и поездки ребёнка, совершаемые в связи с решением суда о контакте родителя (или другого имеющего право на встречи с ребёнком лица) с ребенком, в случае чередования личного ухода или поездки с целью встречи с ребенком после достижения согласия родителей.

При наличии отрицательного теста на COVID-19 не старше семи дней жители Словакии могут ходить с 5.00 до 20.00 в торговые точки, почтовые отделения, в химчистку, магазины оптики, банки, страховые компании, библиотеки и ряд других учреждений. Среди них — велосервисы и автосервисы, центры садоводства, мастерские по ремонту обуви и пр. С тестом разрешено участие в массовых мероприятиях, санкционированных Управлением общественного здравоохранения Словацкой Республики, и посещение государственных учреждений для решения задач, которые невозможно выполнить удаленно. Отрицательный тест также является обязательным условием при поездке на собеседование или при заключении трудового договора.

На оздоровительную прогулку могут выходить люди старше 65 лет, инвалиды, передвигающиеся в инвалидном кресле, а также люди с умеренными или тяжелыми психическими расстройствами или тяжелыми расстройствами аутистического спектра. Отрицательный тест не понадобится, но время ограничено с 5:00 до 20:00.

На территории района возможно пребывание на природе и индивидуальные занятия спортом без ограничений по времени. В случае Братиславы районом считается вся территория Братиславского края, Кошице и Кошице-околье считаются одним районом. В «чёрных» районах требуется отрицательный результат теста.

Учащиеся получили исключение для поездок в школу с 5:00 до 20:00, одному из родителей или законных опекунов, проживающих совместно с ребёнком из детского сада, первой ступени начальной школы или специальной школы, по-прежнему требуется отрицательный результат теста, как и лицу, сопровождающему ребёнка в школу. Обучающиеся на более высоких ступнях образования также должны проходить тестирование, в том числе, студенты некоторых курсов медицинских вузов.

Альтернативой негативному ПЦР или антигеном тесту является доказательство преодоления COVID-19 не старше трех месяцев. Кроме того, тестироваться не нужно людям, привитым обеими дозами вакцины, если с момента вакцинации прошло не менее 14 дней, а также лица, состояние здоровья которых не позволяет пройти тест.