Дети-беженцы не стремятся переселяться в Словакию

Статистическая служба Европейского союза (Евростат) опубликовала данные о детях, которые впервые запрашивают убежище в странах объединения.

В 2020 году 129 630 детей (лиц в возрасте до 18 лет) впервые подали заявление о предоставлении убежища в ЕС. Они составили 31% от общего числа просителей. 10% несовершеннолетних, желающих остаться в ЕС, находились без сопровождения взрослых, что составляет 3% от общего числа лиц, впервые обратившихся за убежищем.

Наибольшая доля детей-просителей зарегистрирована в Германии — 54% в Германии. Словацкая Республика оказалась на обратном конце таблицы с минимальным для ЕС показателем в 6%. Без сопровождения взрослых дети-беженцы чаще всего пытались попасть в Болгарию (23%), а наиболее редко — в Испанию (0,1%). В Чехии, Эстонии, Латвии, Литве и Венгрии заявлений от несовершеннолетних без сопровождения взрослых в 2020 году не регистрировалось.

Интересно, что из 12 280 детей-просителей убежища из Европы (страны за пределами ЕС) 23% приходилось на граждан России.

Режим на границах Словакии снова изменился

Согласно скорректированному постановлению, которое Конституционный суд Словакии опубликовал в четверг, изменения коснулись людей, которые получили первую дозу вакцины до 9 июля 2021 года.

Из-за изменений «переходный период» в ограничениях закончился уже в субботу, хотя изначально должен был продлиться до 2 августа. Это означает, что те люди, которые получили первую дозу двухкомпонентный прививки до 9 июля, но так и не привились второй, по прибытии в Словакию обязаны идти на карантин. Ранее им разрешалось избежать изоляции путём получения негативного результата ПЦР-теста, причём пройти проверку можно было уже в первый день. Теперь же тестирование будет возможно пройти не ранее, чем на пятый день после приезда.

Большой пятничный выпуск новостей Словакии от 30 июля

Вечер пятницы — время, когда не особо-то и хочется читать длинные статьи, но мы надеемся, что вы найдёте время на традиционный вечерний выпуск новостей на #SVKNews.

  • Сегодня на площади Годжи перед Президентским дворцом в Братиславе снова протестовали против антивирусных ограничений и вакцинации. По словам полицейских, обошлось без серьёзных нарушений правопорядка. Задержали лишь одного мужчину, который напился, разделся и залез в фонтан. Интересно, что на Площади Свободы прошёл «антипротест» за вакцинацию, организованный партией «Прогрессивная Словакия» (партия президента страны Зузаны Чапутовой). В акции приняли участие несколько сотен человек. На неё пытались проникнуть и ковид-диссиденты, но вход был разрешён только вакцинированным или тем, кто имеет негативные результаты тестов. Кстати, стражи порядка просят присылать им видео и фотографии агрессивных людей, принявших участие в протестных акциях.
  • Министерство окружающей среды Словакии вместе с Государственной охраной природы ищут способ ускорить процесс «переписи» популяции медведей. Словацкие институты сотрудничают в этом направлении с Карловым университетом (Чехия). Учёные анализируют ДНК медведей — у них уже имеется более 2200 образцов, а также занимаются изучением волков и рысей, населяющих словацкие леса.
  • Ева Киррайова стала генеральным директором словацкого Национального криминального агентства. Она была выбрана комиссией, в которую пошли представители полиции, Министерства внутренних дел СР. Генеральной прокуратуры СР и полицейского профсоюза. Киррайова прошла проверку на детекторе лжи. До этого Киррайова работала в полиции, была следователем Управления по борьбе с организованной преступностью и Управления по борьбе с коррупцией. В NAKA Киррайова служит с момента создания структуры в 2012 году.
  • На первую неделю августа будут распределены последние даты для желающих получить первую дозу российской вакцины «Спутник V» в Словакии. В Институте медицинского анализа отмечают, что первую дозу «Спутника» ожидают 128 человек, вторую — 1047. Словаки могли записаться на вакцинацию составом из РФ до 30 июня.
  • Словакия отправила в Литву гуманитарную помощь на сумму более 85 000 евро. Балтийской стране трудно справиться с растущей нелегальной миграцией и пандемией. Гуманитарная помощь для Литвы включила, в том числе, спальники, одеяла, обогреватели, палатки, а также комплекты освещения и 1500 гигиенических пакетов. Кроме того, Словакия откликнулась на просьбу Литвы и направила на литовско-белорусскую границу 4 полицейских с автомобилем для обеспечения правопорядка.
  • Полиция Словакии задержала украинца, который переправил в страну 13 нелегальных мигрантов из Пакистана, Бангладеш и Шри-Ланки. 26-летний гражданин Украины должен был получить по 300 евро за каждого нелегала и заработать 3900 евро. Теперь ему грозит тюрьма. Дела азиатов рассматривают в административном порядке — их либо вернут на территорию Украины, либо они попросят об убежище в Словакии.
  • Национальный центр информации в сфере здравоохранения сообщает, что ежедневно в системе eHranica фиксируют порядка 50 000 регистраций. Благодаря этому Управление общественного здравоохранения получает свежие данные и может лучше контролировать ситуация с пандемией.
  • Ещё один объект из Словакии попал в Список мирового культурного и природного наследия ЮНЕСКО. Эксперты признали важность сохранения местности Границы Римской империи – Дунайский Лимес (западная часть). Всё дело в том, что здесь до наших дней сохранились уникальные памятники пограничной системы Римской империи на реке Дунай. Подобные древние сооружения также можно найти на территории Германии и Австрии. Со словацкой стороны в список ЮНЕСКО вошли Римский военный лагерь Герулатав Братиславе-Русовцах и Римский военный лагерь в Иже.
  • Словацкий водный слаломист Якуб Григар завоевал серебро на Олимпийских играх в Токио в дисциплине К1. С отличным результатом спортсмена поздравили президент страны Зузана Чапутова, премьер-министр Эдуард Хегер и ряд других видных политиков.
  • Министерство здравоохранения Словакии открыло Национальную линию поддержки психического здоровья. Обратившихся консультируют клинические психологи с более чем 10-летним стажем, которые готовы помочь в любых кризисных ситуациях. Помощь оказывают по телефону 0800 193 193.

Очень много новостей Словакии от 29 июля

В традиционном вечернем обзоре новостей Словацкой Республики на #SVKNews рассказываем о главных событиях уходящего дня, 29 июля 2021 года.

  • Словацкая Республика и Кипр подписали меморандум о понимании, цель которого — усиление взаимодействия в сфере обороны. Страны будут сотрудничать в области обучения военных, модернизации ВПК и вооружённых сил в целом.
  • Словаки проявляют интерес и считают самыми важными проекты самоуправляемых краёв, связанные со здравоохранением, ремонтом и строительством дорог, модернизацией канализационной системы и лучшем условий жизни для пенсионеров. Наименее интересными словаки считают инициативы, направленные на работу с цыганами. Только 30% опрошенных Ассоциацией SK8 считают прозрачной систему управления еврофондами.
  • UNESCO внесло в Список мирового наследия 5 словацких местностей: Вигарлацки пралес, а также природные резерваты Гавешова, Рожок, Удава и Стужница. Эксперты оценили сохранность уникальных карпатских буков, возраст которых порой достигает 240 лет.
  • Вероятность того, что пользователи из Словакии встретятся с какой-либо из киберугроз, за год выросла на 23%. Это означает, что домашний компьютер с вероятностью 34,5% станет жертвой атаки. Для рабочего компьютера этот показатель поменьше — 21%. Самому высокому риску подвергаются жители Нитрьянского края — 51,92%, Тренчьянского края — 50,7%, а также Трнавского края — 44,93%.
  • Финансовая администрация напоминает жителям Словакии о необходимости регистрации всех посылок, которые прибывают из «третьих стран» (государств, не входящих в Евросоюз). По состоянию на 26 июля ФА зарегистрировала 156 685 деклараций, через новый портал e-commerce было подано всего 180 заявлений. Таможенники также обратили внимание общественности на обязанности по уплате НДС. Подробнее о правилах — в публикации ФА.
  • 28 июля в селе Терхова стартовал фольклорный фестиваль Дни Яношика (Jánošíkove dni), посвящённые национальному герою, словацкому «Робину Гуду» — Юраю Яношику. Для посетителей фестиваля подготовлены 18 программных блоков. Гостей ждут фильмы, литературные чтения, театральные представления и многое другое. Мероприятия продлятся до 1 августа.
  • Ренессансное здание #9 в Оравском Подземке удалось сохранить и отреставрировать благодаря проекту словацк-польского сотрудничества. На обновление было затрачено 1,375 миллиона евро. В результате музей обрёл представительно-выставочный зал, реставрационные мастерские и интерактивные пространства, которые также будут доступны для людей с ограниченными возможностями. Так, посетители могут видеть 3D-модель замка, модель лесной железной дороги и множество других интересных экспонатов. Доподлинно неизвестно, в какому году было возведено историческое строение, однако некоторые его части восходят к периоду 1547 -1548 гг.
  • В Чичманах открыли новый музей «Нарисованное на дереве» (Na dreve maľované). В музее представлены традиционные национальные сундуки из Словакии и Чехии. Каждый из них — настоящее произведение искусства с уникальным узором. Самый старый из них датируется 1767 годом — он привезён с Родины словацкого поэта и драматурга Павола Орсага Гвездослава. В другом интересном сундуке в 1922 году словаки отправили в Америку 20 килограммов сланины. У каждого своя история, и её точно стоит узнать в Чичманах.
  • В Старом замке Банской-Штьявницы в субботу пройдёт фестиваль «Незакрытые ремёсла», который расскажет о традиционных словацких поверьях и ритуалах. Гостей ждут многочисленные мастер-классы, лекции и представления. Подробности — на официальном сайте региона.
  • 31 июля в Бойнице пройдёт фестиваль гончарного искусства. Издревле этот город славился керамикой и гончарными изделиями, здесь было до семи керамических мастерских. У посетителей будет возможность познакомиться и с другими ремёслами: украшением пасхальных яиц, обработкой овечьей шерсти, вязанием корзин, изготовлением деревянной кухонной утвари, украшением имбирных пряников, плетением кружева и вышивкой.
  • Словацкая спортсменка Зузана Регак Штефечекова, выступающая в дисциплине трап (стрельба), завоевала золото Олимпийских игр в Токио. В финале словачка поразила 43 из 50 мишеней, установив олимпийский рекорд, и в бою за золото одолела американку Кейл Браунинг. Третьей стала Алессандра Перилли из Сан-Марино, которая выиграла первую медаль в истории Олимпийских игр для своей страны.
  • На площади Годжи в Братиславе несколько сотен человек вновь протестовали против правительства и антивирусных ограничений. Несогласные блокировали улицы, критиковали президента СР Зузану Чапутову, членов парламента и правительства. Из-за действий толпы были временно отменены рейсы общественного транспорта по маршрутам 83, 84, 93, 147, 203, 207 и 212. Также доносились оскорбления в адрес СМИ и журналистов. Демонстранты называли пандемию обманом, выступали против тестирования и вакцинации. В целях безопасности был закрыт Президентский сад.

Восемь новостей Словакии «одной строкой»

Давно мы не выпускали большие обзоры новостей на #SVKNews. Событий за последние дни было много, поэтому рассказываем о них в самом коротком формате «одной строки» (или не совсем одной).

  • Эпидемиолог Мартин Павелка считает, что в Словакии начинается третья волна коронавируса. Эксперт сделал такой вывод, исходя из репродуктивного числа, которое уже третью неделю подряд держится на уровне выше 1.
  • 14-летняя жительница Вранова-над-Топлёу обокрала 4 дома, откуда вынесла небольшие суммы (100, 137 и 400 евро), а также сигареты и кабель для камер видеонаблюдения. Полиция задержала преступницу. Закон гласит, что за подобные нарушения следует наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 8 лет, но из-за возраста злоумышленницы ей придётся провести в тюрьме вдвое меньше времени.
  • Примерно 64% ​​словаков активно управляют финансами с помощью мобильного телефона и банковских приложений. Чаще всего люди совершают оплату, отслеживают баланс счёта, подтверждают онлайн-платежи и отслеживают их историю, а также запрашивают отчёты о доходах и расходах.
  • Офис Совета по бюджетной ответственности снизил оценку дефицита государственного бюджета Словакии на этот год на 167 миллионов евро по сравнению с июньским прогнозом до 6,821 миллиарда евро, что составляет 7,03% валового внутреннего продукта (ВВП). Минфин предполагает, что дефицит составит 9,93% ВВП.
  • Министр финансов Словакии Игор Матович сделал первую прививку российским препаратом Sputnik V в понедельник, 26 июля. Политик раскритиковал Государственный институт по контролю лекарственных средств и заявил, что полмиллиона человек уже могли бы быть вакцинированы «Спутником», если бы ŠUKL не «демонизировал» эту вакцину в СМИ.
  • Словацкий технический университет поддержит проекты молодых учёных на сумму 96.500 евро. Деньги будут распределены через грантовую программу.
  • Словацкие спортсмены Зузана Регак Штефечекова и Эрик Варга, выступающие в дисциплине трап (стрельба), прошли первый тур квалификации на Олимпийских играх в Токио. В полуфинал C1 выбилась слаломистка Моника Шкахова. Также в полуфинал K1 вышел водный слаломист Якуб Григар.
  • Доля жителей Словакии, которым угрожает бедность, снизилась до 11,4 %. Под границей бедности в 2020 году находились 615 тысяч человек, что означает снижение на 23 тысячи по сравнению с предыдущим годом, когда от бедности страдали 11,9% словаков. Наиболее подверженными бедности были безработные (56,1%), семьи с двумя родителями и как минимум тремя зависимыми детьми (37,1%), люди в возрасте 65+ без детей (27,6%), жители Банскобистрицкого края (18,3%), а также дети от 0 до 17 лет включительно (17,0%). В общей сложности бедность и социальная изоляция грозили 14,8% населения Словакии, то есть примерно 800 тысячам человек. Несмотря на эти грустные цифры, в долгосрочной перспективе ситуация улучшается — в 2011 году под угрозой бедности и маргинализации находились 20,6% жителей Словацкой Республики.

Режим на границах Словакии снова изменится

Конституционный суд Словацкой Республики решил приостановить действие 9 параграфа постановления Управления общественного здравоохранения о режиме на границах.

Пленум Конституционного суда СР принял решение о приостановке действия части постановления УОЗ СР сегодня, 27 июля, на непубличном заседании. Против меры Управления выступили оппозиционеры из Smer-SD и Hlas-SD.

Внеправительственные политики протестуют против карантинных обязанностей, которые возложены на невакцинированных людей, прибывающих в Словакию. Напомним, что тем, кто не имеет сертификата о наличии прививки против коронавируса, по прибытии в СР требуется проходить 14-дневную обязательную изоляцию, которая может быть завершена при получении негативного результата ПЦР-теста. Пройти проверку можно не ранее, чем на 5 день карантина. Социал-демократы считают такой подход антиконституционным.

Пока вердикт КС СР не вступил в силу — экспертам нужно разобраться со всеми формулировками. На границах всё ещё установлен режим, действующий от 19 июля.

Почти 60% взрослого населения Словакии подвержены этой патологии

Статистическая служба Европейского союза (Евростат) опубликовала данные о проценте населения стран-членов объединения, для которого характерен один из самых распространённых недугов современности.

Как показывают данные за 2021 года, 57,8% взрослого населения Словацкой Республики страдают от лишнего веса. У 38,5% наблюдается состояние, близкое к ожирению, у 19,3% — непосредственно само ожирение. Нормальный вес удерживают 40% жителей СР, а 2,2% не хватает килограммов.

Особый интерес представляют данные по Ирландии — там 17,4% людей могут считать себя худыми (ниже «нормального» веса), а 25,8% — тучными (ожирение).

В соседней Чехии, кстати, «нормальный» вес поддерживают те же 40%, от ожирения страдают равные словацким 19,3%, а вот худых чехов чуть поменьше — 1,6%.

В Кошице начнут действовать виртуальные билеты на общественный транспорт

С понедельника жители и гости главного города Восточной Словакии смогут приобретать виртуальные билеты на общественный транспорт через мобильное приложение.

Приложение UBIAN призвано стать современным инновационным решением, позволяющим пассажирам с лёгкостью использовать общественный транспорт в городе Кошице. Проездные билеты, купленные через UBIAN, будут действовать как в автобусах, так и в трамваях.

Для кошичан и их гостей приготовили пять основных типов билетов: 30-ти и 60-минутный, 24-часовой, семидневный и багажный/велосипедный. С помощью приложения также можно проследить перемещения городского транспорта на карте, узнать о задержках и получить другую полезную информацию.

Билет будет храниться в мобильном устройстве в виде QR- кода.

Узнайте, сколько людей в Словакии зарабатывают больше и меньше вас

Европейская статистическая служба (Евростат) выпустила интерактивный инструмент, позволяющий оценить, как заработок пользователей соотносится с заработком таких же домохозяйств в Словацкой Республике и других странах Евросоюза.

Чтобы воспользоваться инструментом, пожалуйста, переверните телефон в горизонтальное положение — так вы сможете увидеть на экране все необходимые данные.

Полиции пришлось защищать парламент Словакии от протестующих

Десятки полицейских, одетых в тяжелое обмундирование, были вынуждены стоять на подходах к зданию Национального Совета Словацкой Республики из-за протеста граждан, недовольных антивирусными ограничениями.

Несогласные с действиями политиков требовали, чтобы парламент не принимал поправку к закону, в соответствии с которой противоэпидемические ограничения включали обязательства по наличию цифровых COVID-сертификатов для осуществления определённой деятельности. Демонстранты также высказывались против вакцинации.

Протестующие грозились установить лагерь напротив парламента. Утром было отмечено несколько стычек с полицией, но позднее ситуация успокоилась. В столкновениях постарадала одна сотрудница органов правопорядка.

Перед собравшимися выступили ораторы, протест поддержали представители оппозиционных партий.

По мнению полицейских, собрание прошло с нарушениями установленного порядка проведения публичных мероприятий.