В Чехии продолжат ослаблять антиэпидемические меры

Власти Чешской Республики приняли решение о порядке ослабления антипандемических мер в текущем месяце, начиная с 17 мая 2021 года.

17 мая

  • На первой ступени начальных школ в шести краях (Градец-Кралове, Карловы Вары, Пльзень, Либерец, Среднечешский край и Пардубице) закончится «ротационное» обучение, а в Праге оно также прекратится на 2-ой ступени начальных школ.
  • Откроются так называемые ресторанные сады (словацк. záhradky reštaurácií), то есть внешние обособленные территории заведений общепита. Гостям нужно будет иметь при себе отрицательный тест на коронавирус (ПЦР или антигенный), документ о преодолении COVID-19 или прохождении вакцинации. За столом смогут сидеть не более четырёх человек, если они не из одного домохозяйства.
  • Станет возможной организация культурных мероприятий на открытом воздухе для 700 человек. Условием для посещения станет отрицательный результат теста на коронавирус, прохождение как минимум через 14 дней после вакцинации или максимум 90 дней после преодоления COVID-19.
  • Зоологические или ботанические сады смогут впускать до 50 процентов посетителей от своей общей вместимости.

24 мая

  • Учащиеся средних школ должны вернуться в классы для теоретического обучения, «ротационное» обучение закончится на 2-м уровне начальных школ во всех регионах.
  • В течение 14 дней должны вновь открыться отели. гостиницы, пансионаты и другие объекты размещения, однако пока неизвестно, насколько сильно будет ограничена их вместимость. Очевидно, гостям понадобится негативный тест.
  • Вероятно будет разрешена организация культурных мероприятий в помещении с учётом ограничения в 50% от максимальной вместимости (максимум 500 человек внутри и 1000 человек снаружи). Условием для посещения станет отрицательный результат теста на коронавирус, прохождение как минимум через 14 дней после вакцинации или максимум 90 дней после преодоления COVID-19.

31 мая

  • Стартует следующая ступень открытия школ.

В легендарном селе Чахтице восстановят усадьбу Драшковичей

Чахтице — село, которое по большей части известно благодаря «кровавой графине» Альжбете (Елизавете) Батори. Благодаря грантам Европейской экономической зоны чахтицкая усадьба Драшковичей 17 века станет живым местом истории, культуры и образования, сообщает пресс-служба министерства инвестиций, регионального развития и информатизации Словацкой Республики.

По словам министра Вероники Ремишовой, памятник в настоящее время находится в аварийном состоянии. На его восстановление выделено 800 000 евро

«Мы заботимся о сохранении и восстановлении культурного наследия. Это богатство, значение которого превышает село, регион или даже Словакию. Наши регионы обладают огромным потенциалом для развития туризма, в основном благодаря культурным и природным богатствам, поэтому мы продолжим инвестировать в эти области », — отметила глава ведомства.

Усадьба в стиле ренессанс была построена в 1668 году хорватским баном Микулашем Драшковичем, который женился на внучке Альжбеты (Елизаветы) Батори. Сегодня она относится к Тренчьянскому музею.

После реконструкции усадьба, которая является одним из старейших зданий в Чахтице, снова станет музеем, а также местом для туристических услуг и культурных и образовательных мероприятий. Здесь можно будет увидеть выставки об истории села Чахтице и его окрестностей. Кроме того, комплекс включит места для отдыха, кафе и туристический информационный центр.

Восстановление усадьбы финансируется за счет грантов Исландии, Лихтенштейна и Норвегии через Финансовый механизм ЕЭЗ на 2014-2021 годы, а также из государственного бюджета Словацкой Республики.

Словакам хотят разрешить выезжать за границу на отдых

Государственный секретарь министерства иностранных и европейских дел Словацкой Республики Мартин Клус сообщил о планах изменения пограничного режима целью координации действий в рамках Европейского союза.

По словам политика, поездки за границу с цель рекреации могут быть разрешены с 28 мая. В то же время, если консилиум экспертов посчитает нужным, правительственная комиссия по пандемии может рекомендовать перенести эту дату на 15 мая.

По словам Клуса, планируется снова ввести «светофор государств». Таким образом будут различаться меры для прибывающих из относительно безопасных стран и тех, где эпидемиологическая ситуация пока что далека от идеала.

Политик отметил, что Словакия имеет одну из лучших эпидемиологических ситуаций в ЕС и поэтому чувствует потребность в открытии страны, но ограничения должны ослабляться постепенно.

На данный момент в Евросоюзе продолжается работа над проектом «зелёных сертификатов», которые позволят путешествовать внутри международного объединения. Дорога будет открыта вакцинированным, тем, кто преодолел COVID-19, а также людям с негативными тестами.

Пока неясно, какие вакцины будут подходящими для получения «зелёного сертификата». Не все государства будут придерживаться одинаковых правил, что может ухудшить положение вакцинированных российским «Спутником» или другим составом, пока не прошедшем регистрацию в Европейском агентстве по лекарственным средствам.

Вакцины Pfizer и Moderna стали доступны для более младшей возрастной группы в Словакии

Прививки Pfizer/BioNTech и Moderna смогут получить жители Словакии в возрасте от 45 лет, пишет TASR со ссылкой на пресс-секретаря Минздрава СР Зузану Элиашову.

Лица, заинтересованные в вакцинации, которые записались на прививку через портал www.korona.gov.sk и ещё не поучили информацию о точной дате вакцинации, будут переведены в списки ожидания вакцин Pfizer и Moderna.

Время вакцинации будет назначаться строго в соответствии с возрастом и диагнозом. В первую очередь пропускают пожилых людей старше 70 лет, за ними следуют пациенты с тяжелыми хроническими заболеваниями, после — люди старше 60 лет и пациенты с хроническими заболеваниями средней степени тяжести.

Кандидаты в возрасте до 45 лет будут вакцинированы препаратом AstraZeneca.

В Словакии отмечают 76-ую годовщину завершения Второй мировой войны в Европе

Фото: Министерство иностранных и европейских дел Словацкой Республики

День капитуляции нацистской Германии в странах Европы вспоминают, скорбя по погибшим воинам, которые отдали свои жизни ради освобождения Родины от захватчиков.

7 мая министр иностранных дел и европейских дел Словацкой Республики Иван Корчок вместе с послом Российской Федерации в Словакии Игорем Братчиковым и мэром Братиславы Матушем Валло возложили цветы к памятнику двум советским лётчикам Ивану Горзонову и Николаю Фимушкину на Малом Славине. Герои разбились в бою за освобождение Братиславы 1 апреля 1945. 

«8 мая 2021 года исполняется 76 лет со дня окончания Второй мировой войны в Европе — самого разрушительного конфликта в истории человечества. Точно так же, как мы чтим героев Словацкого национального восстания, нашего внутреннего и заграничного сопротивления, 1-го Чехословацкого армейского корпуса, мы не забываем представителей всех наций, которые сражались в советской и румынской армиях и отдали свои жизни за освобождение нашей земли. Вместе с мэром Братиславы и послом России мы договорились, что символически почтим память двух молодых солдат, погибших при освобождении нашей столицы», — сказал глава словацкой дипломатии.

Памятник советским воинам располагается в лесной зоне над Рачей. Это место называется Малый Славин. В настоящее время ведутся работы по реконструкции этого популярного экскурсионного объекта. Проект реализуется в сотрудничестве с посольством Российской Федерации в Братиславе исходя из межправительственного соглашения об охране памятников и военных захоронений.

«Наш моральный долг — сохранить память о тех, кто отдал свою жизнь за освобождение нашей страны в 1945 году», — говорится в сообщении министерства иностранных и европейских дел Словацкой Республики.

Словакия переходит на розовой фазы COVID-автомата: что это значит?

Министр здравоохранения Словацкой Республики Владимир Ленгварский и главный гигиенист Ян Миша анонсировали переход с понедельника, 10 мая, переход Словакии на розовую фазу COVID-автомата. «Бордовыми» останутся районы Поважска-Бистрица и Миява, в красной фазу будут находиться 33 района, в розовой — 44.

Несмотря на то, что в розовых и красных районах планируется смягчение ряда ограничений, после 21:00 по-прежнему будет действовать комендантский час.

Спортивные клубы, зарегистрированные в соответствующих объединениях, смогут тренироваться в искусственных бассейнах розовых и красных районов, причём в первых ограничение установлено на уровне максимум 50 спортсменов на открытом воздухе и 25 в помещении, а во вторых — до десяти человек внутри и на улице.

Работа кабинах канатных дорог будет по-прежнему запрещена в бордовых районах, в то время как в красных и розовых в одну кабинку люди смогут смогут по одному или вместе с членами одного домохозяйства.

Упростятся правила проведения культурных мероприятий: заведения смогут заполняться не более чем на 50% от вместимости. В розовых районах будет установлено ограничение в 500 сидячих зрителей на открытом воздухе и 250 в помещении, в красных — 200 зрителей на открытом воздухе и 150 в помещении. Останутся под запретом кинопоказы в помещениях и мероприятия для школьных групп. Вновь смогут проводиться театральные представления, концерты, музыкальные и танцевальные постановки, выставки.

В магазинах прекратят действовать специальные часы, выделенные для пенсионеров.

Людям, которые тесно контактировали с заражёнными коронавирусом, больше не придется изолироваться, если у них нет симптомов заболевания и они вакцинированы.

Чтобы избежать карантина, должно пройти не менее 14 дней после введения второй дозы мРНК-вакцины против COVID-19 или через четыре недели после прививки первой дозой векторной вакцины. От изоляции также освобождаются люди, которые переболели COVID-19 и были вакцинированы в течение 180 дней после излечения, а также если прошло хотя бы две недели после введения первой дозы любой вакцины.

Количество иностранцев в Словакии выросло в пять раз

Словацкий миграционный информационный центр МОМ отпраздновал пятнадцатилетие. За это время он помог уже 53 000 иностранцев.

По словам представителей центра, «иностранцы, прибывающие в Словакию, чаще всего нуждаются в помощи на первых этапах получения вида на жительство и ищут способы сориентироваться в сложных административных процедурах и законодательстве».

МИЦ — единственный инфоцентр для иностранцев в Словацкой Республике, который предоставляет мигрантам из государств, не входящих в Европейский Союз, бесплатные юридические консультации, консультации по социальным вопросам и трудоустройству, поддержку для дальнейшего образования и интеграции на рынок труда. Кроме того, центр организует курсы словацкого языка и поддерживает жизнь иностранных сообществ в Словакии. 

В Центре приводят данные: в 2006 году в Словацкой Республике проживало 32 153 иностранца; по состоянию на 31 декабря 2020 года, согласно статистике Управления пограничной и миграционной полиции, в Словакии проживало 150 000 человек, что в пять раз больше и составляет 2,75 процента от общего числа населения Словацкой Республики.

«С ростом числа иностранцев в Словакии, количество клиентов и консультаций увеличивается с каждым годом с момента открытия центра 15 лет назад. Только комплексным консультированием центра в 2020 году воспользовались 8237 человек, на 2 000 человек больше, чем в 2019 году», — говорит глава представительства МОМ в Словакии Зузана Ватралёва.

Чаще всего к помощи МИЦ МОМ прибегают граждане Украины, россияне и сербы.

Узнать полезную информацию о жизни в Словакии, а также об услугах МИЦ МОМ, можно на сайте: https://www.mic.iom.sk/

Словаки хотят, чтобы их дети были врачами

Только 17% словаков желают своим детям будущего в науке, следует из данных опроса, проведённого агентством 2muse для ESET Science Award

Участие в онлайн-исследовании, прошедшем 16-18 февраля, приняли более 1000 человек со всей Словацкой Республики. Тем не менее, учёные среди словаков «котируются» выше, чем телеведущие, депутаты или ютуберы.

89 процентов респондентов согласны с тем, что научная работа чрезвычайно важна для развития и процветания общества, 86 процентов считают необходимым улучшить условия в научной сфере.

47% жителей Словакии выбрали бы для своего ребёнка профессию врача, 45% были бы не против, еси бы их чадо стало IT-специалистом, 34% считают привлекательной профессию юриста, а 20% — архитектора.

В Словакии празднуют День Европы

Офис Европейского парламента в Словакии и Представительство Европейской комиссии в Словакии организуют мероприятия, посвященные Дню Европы, в сотрудничестве с городом Кошице. Празднования проходят в онлайн-пространство второй год подряд.

Кроме главной студии в Кошице работу ведёт дискуссионная студия в столице Словацкой Республики — Братиславе. Подключиться к празднованиям можно на сайте: www.deneuropy.eu.

День рождения Европейского союза отмечают 9 мая. На различных образовательных и развлекательных мероприятиях вспоминают подписание Декларации Роберта Шумана, положившей начало современной европейской интеграции. В Словакии празднования стартуют досрочно. Символом 71-летия объединённой Европы в Словакии является логотип Wi-Fi-соединения, благодаря этой технологии люди смогли оставаться рядом даже во время коронакризиса.

По словам главы Офиса Европейского парламента в Словакии Роберта Сермека, пандемия многому нас научила и открыла новые возможности.

«Она показала, что Словакия, которая является членом Союза 17 лет, может рассчитывать на партнеров», — сказал общественный деятель.

Глава Представительства Европейской Комиссии в Словакии Ладислав Мико отметил, что ещё недавно Европа представляла собой континент враждующих государств, но сейчас мы видим, что вместе живётся гораздо лучше.

RTVS опубликовала бесплатные аудиокниги на словацком для взрослых и маленьких

Государственная компания «Словацкое радио и телевидение» (RTVS) в специальном Archív Extra собрала интересные аудиопрограммы: слушатели найдут в подборке сказки, записи образовательных передач, аудиокниги, спектакли и многое другое.

Все программы в сборнике RTVS доступны бесплатно и без рекламы. Они станут идеальным решением для тех, кто хочет практиковать навыки восприятия словацкого языка на слух, а также для любителей путешествий, истории и литературы, у которых не хватает времени на чтение.

Возьмём, к примеру, книгу словацкого писателя Антона Гикиша «Верьте императору» ( словацк. Verte cisárovi). В историческом романе рассказывается о событиях конца XVIII века, накануне Французской революции. После смерти Марии Терезии император Иосиф II начинает осуществлять свою мечту о справедливом правительстве.

Десятилетие правления этого монарха знаменует начало национального пробуждения словаков. Гикиш рассказывает о Йозефе Игнаце Байзе — авторе первого словацкого романа или Антоне Бернолаке, который вместе с друзьями создал первую словацкую грамматику.

Аудиоверсия «Верьте императору» доступна в 5 частях.

Часть 1: https://www.rtvs.sk/radio/archiv/11224/627928

Часть 2: https://www.rtvs.sk/radio/archiv/11224/628647

Часть 3: https://www.rtvs.sk/radio/archiv/11224/629195

Часть 4: https://www.rtvs.sk/radio/archiv/11224/629747

Часть 5: https://www.rtvs.sk/radio/archiv/11224/630364