9 быстрых новостей Словакии от 20 ноября 2021 года

Поделиться новостью:

В вечернем обзоре новостей Словацкой Республики на #SVKNews в самом коротком формате рассказываем о главных событиях дня и не только.

  • Словацкая горнолыжница Петра Вльгова выиграла первый слалом нового сезона Кубка мира по горным лыжам в финском Леви. На 0,31 секунды от Петры отстала американка Микаэла Шиффрин (2-ое место), на 0,84 — немка Лена Дюрр (3-е место). Победа стала 21-ой в карьере словачки. Всего на подиум она поднималась 46 раз.
  • Премьер-министр Словакии Эдуард Хегер обсуждает с юристами и министром юстиции Марией Коликовой вопрос введения в стране обязательной вакцинации для людей старше 60-65 лет. Экспертам предстоит выяснить, не нарушает ли это положения Конституции страны. Идеальным вариантом Хегер считает обязательную вакцинацию всех жителей СР старше 50 лет.
  • Математик из Университета Коменского в Братиславе Михал Фечкан снова стал одним из самых цитируемых учёных мира. Несколько дней назад он получил награду Highly Cited Researcher 2021. В список самых цитируемых учёных вошли исследователи, оказавшие значительное влияние в своей области из-за их многочисленных цитирований за последнее десятилетие. Михал Фечкан работает на кафедре математического анализа и вычислительной математики факультета математики, физики и информатики УК. Он специализируется на нелинейном функциональном анализе, динамических системах и их применении. Фечкан сделал большой вклад в анализ решений уравнений с дробными производными. В 2017-ом он стал Учёным года в Словакии.
  • Город Братислава модернизирует почти 50 000 фонарей к 2025 году. В этом году на место 1600 старых моделей уже пришли новые энергоэффективные LED-фонари. До конца года планируется довести их количество до 3000. По словам мэра Матуша Валло, многие устройства уже отслужили полный срок и начали часто выходить из строя. Кроме того, в столице появятся зарядные станции для электроавтомобилей, а городские камеры, отдельные здания и знаки дорожного движения объединит сеть передачи данных, которая позволит эффективнее отображать загруженность улиц и измерять качество воздуха.
  • В Левоче реконструировали монастырь францисканцев 14-го века. Проект стоимостью около 1,3 миллиона евро был реализовал благодаря поддержке Министерства культуры Словакии, администрации Прешовского края и вклада епархии. Теперь здесь разместится экспозиция Спишского музея, которая, как ожидается, привлечёт в город туристов.
  • В Кошице открылся офис Europe Direct. Он разместился в туристическом центре Košice Región Turizmus на улице Главной, 48. Информационный центр предоставит гражданам ответы на все вопросы, касающиеся ЕС, а также помощь в поиске информации о законодательстве или органах Евросоюза.
  • В Кошице задержали Радослава К. — ранее он семь раз был осужден за различные экономические преступления и вновь попался на уклонении от налогов и страховых взносов. Нанесённый им ущерб оценивается более чем в 5 миллионов евро. Злоумышленник выступал в качестве представителя различных компаний, которые не имели сотрудников и не занимались какой-либо коммерческой деятельностью. Управленцами в них значились люди из социально незащищенных слоев населения. Преступник находится под стражей. Ему грозит от семи до 12 лет тюрьмы.
  • Министерство образования, науки, исследований и спорта Словакии направит 5,7 миллиона евро на поддержку исследовательского потенциала и компетенций в области исследований и разработок в научных парках и исследовательских центрах университетов в Братиславском регионе. Ожидается, что все средства будут исчерпаны до 31 марта 2022 года. Для этого ведомство проведёт открытый конкурс среди научно-исследовательских учреждений.
  • В Братиславе отменили рождественские ярмарки. Они точно не пройдут на площади Гвездослава и на Главной площади. Тем не менее, в разных частях Старого города будут проходить представления: администрация обещает создать праздничную атмосферу.

Поделиться новостью: