8 новостей Словакии от 12 июня

Поделиться новостью:

Вечер — время традиционного выпуска новостей на #SVKNews. Рассказываем о публикации важных документов, изменении расписания поездов, автокатастрофе в Гарманце и других событиях уходящего дня.

О новом расписании поездов

С воскресенья, 13 июня, вступают в силу новые изменения в расписании поездов в Словакии. Так, будет восстановлено движение составов InterCity между Кошице и Веной.

С 18 июня возобновится пассажирское железнодорожное сообщение между Братиславой и хорватским Сплитом.

К ночным поездам из Кошице в Чехию добавят автовагоны. Также в скором времени автовагоны будут курсировать на маршруте Гуменне – Прага и Попрад-Татры – Прага.

К поездам R 6xx, а также RR 700, 702, 704, 717, 719, 764, 767, 17764, REX 1763, прицепят вагоны-рестораны.

Из-за работ по строительству узла Жилина на участке Жилина – Пухов ожидается изменение времени прибытия и отбытия некоторых поездов на 1-5 минут, максимум – на 10 минут. Пожалуйста, проверяйте расписание онлайн перед поездкой.

Скорые поезда категории IC теперь будут отправляться из Кошице в 7.11, прибывать в Братиславу в 11.56 – 12.08, а в Вену – в 13.24. Из Вены они будут выезжать в 14.42, прибывать в Братиславу в 15.58 – 16.06, а в Кошице – в 20.52.

С 14 июня начнёт ходить поезд Expres (Ex) 144 OSTRAVAN на всём маршруте Жилина-Острава-Прага.

Скорый поезд (R) 340 FATRAN пойдёт из Банской-Бистрицы через Жилину до Остравы-Свинова и в обратном направлении, а EuroNight (EN) 443 SLOVAKIA — из Праги через Кошице в Гуменне и обратно.

Пассажирские поезда Братислава-Петржалка-Хедьешхалом будут курсировать во время летних каникул.

О катастрофе на дороге

В селе Гарманец автомобиль вылетел на встречную полосу и сбил семью велосипедистов. Женщина скончалась на месте, за жизнь её несовершеннолетнего сына борются врачи. Официальной информации о причинах случившегося пока нет.

О внешнеполитических документах

Словацкое внешнеполитическое объединение (Slovenská spoločnosť pre zahraničnú politiku) решило оцифровать и опубликовать свою профессиональную литературу.

Центр научной и технической информации оцифровал в общей сложности 8853 страницы литературы, посвященной внешней политике, в том числе 57 монографий и 55 выпусков профессионального журнала Zahraničná politika.

О русинах

Президент Словацкой Республики Зузана Чапутова по случаю Дня русинов в Словакии поблагодарила всех, кто трудится над сохранением русинского языка и культуры в гражданских объединениях, образовательных учреждениях и других институтах даже в тяжёлых условиях пандемии.

«Я очень рада, что в этом году празднование Дня русинов Словакии может проходить вживую, и что насыщенная культурная программа подготовлена ​​в Медзилаборце, Збое, Спишской-Новой-Веси и других городах», — отметила глава государства.

Минобр СР хочет поддержать психологическую помощь молодым людям

Министерство образования, науки, исследований и спорта Словацкой Республики хочет поддержать сферу психологической помощи молодым людям, чтобы она была доступна не только онлайн, но и при личном контакте.

В частности, планируется изменение системы консультирования, укрепление инклюзивных команд и профессии школьного психолога.

Таким образом, должны появиться десятки новых рабочих мест для психологов, увеличиться финансирование и поменяться правовое регулирование в этой области.

О переработке

К 2025 году Словакия должна переработать не менее 55 процентов коммунальных отходов, ещё через 10 лет уровень переработки должен составлять не менее 65%.

Уже через 4 года уровень переработки должен достичь 50 процентов для пластика, 25 процентов для дерева, 70 процентов для черных металлов, 50 процентов для алюминия, 70 процентов для стекла и 75 процентов для бумажных и картонных упаковок.

О закупках «Спутника»

Правительство Словакии не планирует дополнительно закупать дозы российской вакцины «Спутник V». Об этом France 24 сообщил министр иностранных и европейских дел страны Иван Короче.

Он подчеркнул, что мы приближаемся к критическому моменту, когда желание вакцинироваться у людей снижается, хотя именно прививка остаётся ключом к свободе.

Клочок сказал, что количество словаков, предпочитающих «Спутник», сильно снизилось, до 5000-6000 человек, при этом у Словакии на складе уже есть 200 000 этих вакцин.

О состоянии экономики

Экономисты положительно оценивают состояние экономики Словакии. Индекс экономических настроений в мае достиг отметки 83 пункта. Только 7% респондентов ожидают возвращения жестких ограничений.


Поделиться новостью: