70% словаков владеют недвижимостью без ипотеки

Экономический аналитик FinGO.sk Ленка Бухлакова собрала данные о владении недвижимостью в Словакии.

По словам эксперта, девять из десяти человек в Словацкой Республике живут в собственных квартирах и домах, только 9% населения страны арендуют жильё. При этом 70% не приходится платить ипотеку — в европейском союзе этот показатель составляет всего 43%, о чём говорят официальные данные Европейского статистического бюро Eurostat.

Ленка Бухлакова связывает это с низкими ценами на квартиры, которые появились после падения коммунизма в 1989 году. Примерно такая же ситуация наблюдается в Румынии, Польше и Болгарии. В настоящее время банки предлагают выгодные ставки по ипотеке, что поддерживает покупательский интерес словаков на высоком уровне.

В то же время словаки живут в переполненных жилищах: около двух третей домохозяйств состоят из трех поколений, то есть бабушки, дедушки и супружеской пары с детьми. Средняя словацкая семья тратит на жилье около 330 евро в месяц из семейного бюджета. Это четверть общих расходов, что, однако, не включает платежи по ипотеке, говорит Бухлакова.

Люди трудоспособного возраста тратят на жильё почти 40% от всех денег. За последние десять лет чистый ежемесячный доход домохозяйств увеличился на треть, но и расходы увеличились практически на столько же.

Аналитик отмечает, что высокая доля владения собственностью не означает высокий уровень жизни: в Словакии около 12% семей в настоящее время находятся за чертой бедности по доходам, что составляет 640 000 человек. В результате пандемии еще 20 000–50 000 человек могут попасть в эту категорию.

В Словакии человек считается бедным, если зарабатывает менее 406 евро и живёт один. В случае семьи, состоящей из двух взрослых и двух детей до 14 лет, эта планка установлена на уровне 853 евро в месяц.