6 словацких архитектурных шедевров претендуют на престижную европейскую премию

Премия Миса ван дер Роэ — награда в области современной архитектуры, вручаемая дважды в год Европейской комиссией, Европейским парламентом и Фондом Миса ван дер Роэ в Барселоне.

В общей сложности на награду в этом году номинировано 449 работ из 279 городов в 41 стране. Стать лауреатом премии — значит попасть в самый престижный рейтинг архитектурных работ в Европе. Шансы есть сразу у 6 словацких творений.

Пристройка к кирпичному заводу в Чахтице, созданная архитектором Паволом Паником, представляет собой жилую комнату c огромными окнами и полками для книг, вмонтированными в стены.

Монумент в Маере, городской части Банской-Бистрицы, расположен на старом военном кладбище, которое возникло в 1915 году при госпитале, где лечили солдат во время Первой мировой войны. В 2016 году город Банска-Бистрица в сотрудничестве со Словацкой палатой архитекторов объявил конкурс на восстановление кладбища, где в итоге и возвели памятник со смотровой площадкой.

Ещё один мемориальный комплекс, городское кладбище в микрорайоне Швабы в Прешове, отличается экологичностью и функциональностью. Кладбище является зеленым парком, в оформлении которого преобладают такие материалы, как дерево, бетон и кортеновая сталь — символ старения.

Трнавский двор (словацк. Nádvorie), расположенный по адресу Štefánikova 4, служит в качестве нового арт-пространства, появившегося в результате реконструкции соседних домов. Это место соединяет элементы современной архитектуры и отреставрированные исторические элементы, что притягивает молодых художников, любителей культуры и творческих людей.

Новый парк в Леопольдове, как ни странно, тоже связан с захоронениями. Зелёная зона с детской площадкой возникла на месте старого кладбища по проекту архитектора Якуба Копеца, ландшафтного архитектора Клары Заградничковой и художника Томаша Джадоня.

Последний словацкий номинант — одноэтажный жилой Дом V в братиславском районе Вайнори. Он сочетает исторические принципы расположения основных материалов и современный дизайн, разработанный с учётом потребностей молодой семьи.