6 очень важных новостей Словакии от 16 сентября 2021 года

Поделиться новостью:

Последние дни выдались очень богатыми на важные события в Словацкой Республике. В вечернем выпуске на #SVKNews рассказываем о том, что нельзя пропустить.

Папа Римский завершил визит в Словакию 15 сентября

15 сентября закончился пасторский визит Папы Римского Франциска в Словакию. Понтифик принял участие в Святой Мессе в Шаштине (словацкая Национальная святыня) и отправился в Рим. В стране он провёл четыре дня: встретился с высшими государственными и религиозными деятелями, монахами, священниками, представителями цыганского и еврейского сообществ. Помимо Шаштина, глава Католической Церкви побывал в Братиславе, Кошице и Прешове.

Вот лишь некоторые важные мысли, высказанные Папой Франциском:

  • Важно продолжать прикладывать усилия к сближению всех ветвей христианства.
  • В начале своего пути христиане подвергались гонениям, но сейчас верующие понимают, насколько прекрасно и одновременно тяжело жить в свободе.
  • История Словакии призывает к тому, чтобы страна стала «посланницей мира» в сердце Европы. Понтифик призвал словаков не терять из сердец «призвание к братству».
  • Пандемия — вызов к переосмыслению жизни. Важно помнить о справедливости и заботе о ближних и нуждающихся.
  • Церковь должна быть символом свободы и принятия. Церковь должна руководствоваться принципами свободы, творчества и диалога. Представители Церкви должны формировать в людях зрелые и свободные отношения с Богом, а также не поддаваться соблазнам «мирского великолепия».
  • Вера не должна быть высшим принципом, оправдывающим дискриминацию и угнетение.
  • Предрассудки только отдаляют людей.
  • Папа призвал цыган преодолевать страхи прошлого честным трудом, с достоинством зарабатывать на хлеб и укреплять взаимное доверие.
  • Настоящая революция — это любовь к жизни, выход за пределы инстинктов и сиюминутных желаний.
  • Дева Мария — образец веры для словацкого народа. Словакии нужны религиозные лидеры, способные наладить диалог с обществом.

Эпидемиологическая обстановка в Словакии ухудшается

С ближайшей пятницы район Bardejov будет окрашен в бордовый цвет на карте COVID-автомата. Это означает, что там будут применяться более строгие антивирусные ограничения.

С понедельника, 20 сентября, карта будет такой

Бордовые районы: Bardejov, Krupina, Rožňava, Skalica.

Красные районы: Bánovce nad Bebravou, Banská Štiavnica, Brezno, Bytča, Gelnica, Košice I — IV, Košice-okolie, Levice, Levoča, Martin, Poprad, Prešov, Revúca, Sabinov, Senica, Snina, Spišská Nová Ves, Stará Ľubovňa, Svidník, Trenčín, Veľký Krtíš, Žarnovica, Žilina и Zvolen.

Оранжевые районы: Banská Bystrica, Bratislava I — V, Čadca, Detva, Dolný Kubín, Galanta, Hlohovec, Humenné, Ilava, Kežmarok, Komárno, Kysucké Nové Mesto, Liptovský Mikuláš, Lučenec, Malacky, Michalovce, Myjava, Námestovo, Nitra, Nové Mesto nad Váhom, Nové Zámky, Partizánske, Piešťany, Považská Bystrica, Prievidza, Púchov, Rimavská Sobota, Ružomberok, Šaľa, Senec, Sobrance, Stropkov, Topoľčany, Trebišov, Trnava, Turčianske Teplice, Tvrdošín, Vranov nad Topľou, Žiar nad Hronom и Zlaté Moravce.

Зелёные районы: Dunajská Streda, Medzilaborce, Pezinok и Poltár.

На границах Словакии станет меньше проверок

С понедельника, 20 сентября, полицейские будут проводить выборочные проверки в рамках обычного несения службы. Правительство одобрило переход на «зелёный» уровень Алерт-системы.

Ранее контроль соблюдения антивирусных ограничений должно было проходить большинство въезжающих в Словацкую Республику.

Ситуация в словацкой полиции беспокоит премьера Хегера

Экспертная рабочая группа будет заниматься вопросом возвращения доверия к праву в СР. К такому решению пришли члены Совета безопасности страны, созванного премьер-министром Словакии Эдуардом Хегером. По словам главы правительства, необходимо разработать систему тормозов и противовесов, чтобы нельзя было манипулировать уголовным процессом ни при каких обстоятельствах: в последнее время против представителей исполнительной власти в Словакии открывается множество уголовных дел, и не всегда подозреваемые оказываются виновными.

Эдуард Хегер сообщил, что изменения коснутся профессионализма, честности, компетенций отдельных участников и пересмотре Уголовного кодекса и Уголовно-процессуального кодекса.

«Мы должны выселить мафию из правоохранительных органов», — сказал премьер. Он призвал честных прокуроров, полицию и судей активно защищать закон и не поддаваться запугиванию.

Ранее Управление инспекционной службы задержало четырех следователей Национального криминального агентства, а также временного директора инспекции. Они были обвинены в злоупотреблении полномочиями государственного должностного лица. Кроме того, дела открыты в отношении двух полицейских в связи с предполагаемым влиянием на достоверность показаний свидетелей.

Данные в Торговый реестр хотят заносить автоматически

Министерство юстиции Словацкой Республики хочет освободить предпринимателей от внесения идентификационных данных в Торговый реестр — информация должна будет отправляться автоматически. Меру планируется применить до 31 мая 2022 года. Это позволит, в том числе, освободить бизнесменов от уплаты сбора за внесение изменений в Торговый реестр, что на данный момент является необходимым условием при изменении состава участников общества с ограниченной ответственностью, смене фамилии одного из партнёров и в ряде других ситуаций.

Словаки высказали своё отношение к мигрантам

Агентство «Фокус» опросило 1004 человека на предмет восприятия ими мигрантов в Словакии. Результаты таковы:

  • Большинство словаков готово принять в своей стране только тех, кто принесёт государству какие-то выгоды.
  • 45,2% респондентов считают очень важным, чтобы иностранцы, приезжающие в Словакию, переняли образ жизни этой страны.
  • Четверть респондентов считают, что у мигрантов обязательно должна быть востребованная в Словакии квалификация.
  • 27% опрошенных говорят, что мигранты обязательно должны изучать и знать словацкий язык.
  • 1/5 участников опроса считают очень важной принадлежность мигрантов к христианству.
  • Для 11,5% респондентов цвет кожи мигранта не имеет значения, 16% респондентов считают очень важным, чтобы иностранец, иммигрирующий в Словакию, был белым.
  • 56,5% говорят, что мусульманам нельзя позволять иммигрировать в Словакию. 46,5% отвергают индуистов.
  • Каждый третий считает, что иностранец может чувствовать себя в Словакии как дома только в том случае, если прожил в стране большую часть жизни.
  • Три четверти говорят о том, что если иностранцы хотят быть принятыми в словацком обществе, им надо, прежде всего, стараться сделать всё возможное для этого самостоятельно.
  • 57,7% респондентов говорят, что власти не должны снисходительно рассматривать просьбы о предоставлении убежища в Словакии.
  • 38,5% респондентов полностью или скорее согласны с утверждением о том, что словаки должны больше интересоваться иностранцами и помогать им.
  • Почти половина считает, что правительство Словакии должно создавать нормальные условия для иностранцев.
  • 75,9% полностью или частично не согласны с тем, что иностранцев нельзя принимать в словацкое общество.

Поделиться новостью: