5,65 миллиона евро выделят на жильё для людей из группы риска бедности в Словакии

Юридические лица и организации, которые в соответствии с законом предоставляют социальные услуги и работают с бездомными, могут подать заявку на безвозвратный финансовый взнос, сообщила заместитель премьер-министра и министр инвестиций Словакии Вероника Ремишова.

Как отметила глава ведомства, до начала пандемии под угрозой бедности находился практически каждый шестой человек в Словакии. Коронакризис усугубил положение многих социально незащищенных слоев населения, которые теперь нуждаются в большей помощи.

Новые меры «помогут людям иметь самое главное — крышу над головой, потому что дом является основным условием для того, чтобы люди могли найти работу, чтобы дети росли вместе с родителями и успешно учились в школе», сказала вице-премьер Ремишова.

В общей сложности на жилищную помощь людям из группы риска бедности выделено 5,65 миллиона евро, из которых 3,8 миллиона евро поступят из Европейского социального фонда, а остальная часть — из государственного бюджета. Общественные объединения, фонды, некоммерческие организации, церковные организации и заинтересованные группы юридических лиц, которые предоставляют социальные услуги, смогут подать заявку на безвозвратный финансовый взнос в размере от 20 000 до 400 000 евро.

По данным Статистического управления Словацкой Республики, в Словакии в 2019 году около 877 тысяч человек жили в группе риска бедности или социальной изоляции, что составляет более 16% населения. Это означает, что им угрожало по крайней мере одно из трех проявлений бедности — низкий доход, неспособность позволить себе товары и услуги, необходимые для нормальной жизни, или очень низкая интенсивность труда.