5 новостей Словакии, Чехии и Австрии на утро 18 мая

Поделиться новостью:

В коротком утреннем обзоре новостей на #SVKNews рассказываем об интересных событиях в Словакии и соседних странах.

  • Министр транспорта и строительства Словацкой Республики Андрей Долежал решил уволить шефа братиславского аэропорта М.Р. Штефаника в связи с утратой доверия. В ведомстве отметили, что в случае Матея Гамбалка речь идёт о конфликте интересов и «признаках других нарушений».
  • Австрия со среды отменяет обязательный карантин для прибывающих из стран с низким риском заражения коронавирусом, включая Словакию. При въезде в Австрию нужно будет предоставить отрицательный тест, документ о вакцинации или преодолении COVID-19 (на английском или немецком языке). Тем, у кого нет с собой негативного результата теста, придётся пройти проверку в течение 24 часов после приезда в Австрийскую Республику. Строгие правила будут по-прежнему применяться к областям, где распространяются новые варианты вирусов.
  • С января по конец апреля в Чешской Республике было создано 10 744 компании. Это на 17% больше, чем за первые четыре месяца прошлого года. Так, в апреле открылись 2719 новых компаний, что на 61% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. На рост экономики оказал влияние выход из состояния локдауна.
  • Словацкий велосипедист Петер Саган одержал победу в понедельник на 10-м этапе 104-й Джиро д’Италия. Спортсмен показал лучший результат на 139-километровом маршруте из Л’Акуилы в Фолиньо.
  • Продление срока действия технического контроля и контроля выбросов на автомобилях распространяется на три месяца с момента объявления особой ситуации (словацк. mimoriadna situácia) из-за пандемии нового коронавируса. Тем не менее, для выезда за границу ТО пройти придётся – указанное выше правило относится только к территории Словацкой Республики.

Поделиться новостью: