5 новостей Словакии от 20 июня 2021 года

Поделиться новостью:

В вечернем обзоре событий в Словацкой Республике рассказываем о локдауне и ответственности, титуле Петера Сагана, доверии к президенту и других важных новостях.

  • Появление дельта-вариантов нового коронавируса в Словакии — вопрос времени, уверен министр здравоохранения Владимир Ленгварский. Если летом люди не будут вести себя ответственно, возможно, летом страну вновь ждёт локдаун. Политик заверил, что власти пытаются не оставить без внимания ни одного человека, приезжающего из стран с повышенным риском заражения инфекцией. Проблема ещё и в том, что люди, прибывающие из «красных» и «чёрных» государств, не регистрируются либо врут о том, откуда они едут. 21 июня Центральному кризисному штабу предстоит разобраться с вопросами обязательной вакцинации и электронного карантина. Так, обязать вакцинировать могут медперсонал, полицейских, пожарных, военных, социальных работников или пожилых людей старше 60 лет. Кроме того, в Словакии даже рассматривается вариант с финансовыми поощрениями за вакцинацию. Ленгварский призвал людей путешествовать только в безопасные страны, делать прививки, соблюдать элементарные меры гигиены и, при необходимости, оставаться на карантине.
  • Петер Саган завоевал седьмой титул чемпиона Словакии в гонке с масс-старта на объединенном чемпионате Чехии и Словакии в Бановце-над-Бебравой. Михаэль Кукрл выиграл титул чемпиона Чехии. Второе место среди словаков занял Матуш Шточек, третье — Лукаш Кубиш.
  • Президент Словацкой Республики Зузана Чапутова пользуется самым высоким доверием среди словацких политиков. 54% из 1011 опрошенных агентством Focus для TV Markíza со 2 по 9 выразили доверие к главе государства. За Чапутовой следуют лидер партии Hlas-SD Петер Пеллегрини (44%), министр экономики Рихард Сулик (34%), глава Национального совета Словакии Борис Коллар (31%), премьер-министр Эдуард Хегер (29%). Экс-премьеру Игору Матовичу доверяют всего 13% респондентов.
  • В Банскобистрицком крае запустили велосипедные и туристические автобусы. Маршруты соединяют центр регисона с туристическими локациями: Горегроньем, Новоградом, Гемером и другими. Велосипедный автобус позволяет добраться вместе с «железным конём» до сёл Любетова и Стрелники, где открываются восхитительные виды на природное богатство Словакии. Также велоавтобусы ходят в Доновали, Мали-Штурец, Чахтички и Грохоть. На Гомере также запустят автобус для велосипедистов, который соединит город Тисовец, деревню Мурань и Ревуцу с локацией Охтинской арагонитовой пещеры.
  • В Словакии начался 15-ый сезон сбора средств в рамках акции «Бой против голода». Покупкой пряника или отправкой SMS каждый из нас может поддержать крайне бедных людей, живущих в Латинской Америке, а также в Украине и России. Пряничные сердечки в поддержку сбора средств будут предлагаться перед церквями в словацких городах и сёлах. Подробности акции: https://www.bojprotihladu.sk/sk. В предыдущий раз миссионерам удалось собрать 96.743, 43 евро, что дало возможность накормить множество обездоленных людей во время пандемии.

Поделиться новостью: