4 апреля – день освобождения Братиславы

Освобождение Братиславы произошло в ходе Братиславско-Брновской наступательной операции, которая проходила в два этапа с 25 марта 1945 года по 5 мая 1945 года.

Первый этап длился с 25 марта 1945 года по 11 апреля 1945 года, главными событиями стали освобождение Братиславы и взятие плацдармов на реке Морава. Второй этап длился с 12 апреля 1945 г. по 5 мая 1945 г. Он завершился освобождением Брно и наступлением севернее Оломоуца, навстречу войскам 4-го Украинского фронта.

Братиславско-Брновская операция проводилась на территории юго-западной Словакии и южной Моравии советскими и румынскими войсками, которые располагались на правом фланге 2-го Украинского фронта. Серьёзную поддержку сухопутным войскам оказывал Дунайский военный флот.

Советские войска с боями пробились к Малым Карпатам и Братиславе через Дунайскую равнину 1 апреля 1945 года. Наступление велось со средней скоростью от 15 до 20 км в сутки, то есть самыми быстрыми темпами за весь период освобождения Словакии.

Нацистские войска, поддерживаемые преступным режимом Йозефа Тисо, опоясали Братиславу окопами, поставили противотанковые заграждения и заминировали территорию вокруг города. Захватчики обложили главные стратегические объекты взрывчаткой, построили огневые точки и привезли в столицу тяжелое вооружение.

Бои за Братиславу начались 2 апреля 1945 года. Советские войска выбили оккупантов из района Вайнори и начали обстрел позиций противника на склонах Малых Карпат. 3 апреля освободители продвинулись до района Трнавка и его окрестностей, а 4 апреля вступили в ожесточённую битву за Братиславский град. Освободить замок было необходимо и по той причине, что оттуда нацисты полностью контролировали путь по Дунаю к Млинской долине и Карловой Весе. Вечером эпицентр боев переместился в район Ламач, но и его захватчикам не удалось удержать.

По данным словацкого Военно-исторического института, в ходе боев за Братиславу погибло 742 советских, 470 немецких и венгерских солдат и 121 мирный житель.

Основную роль в освобождении Братиславы сыграли части советской 7-й гвардейской армии генерал-полковника М.С. Шумилова, 46-й армии генерал-лейтенанта А.В. Петрушевского и контр-адмирала Дунайского речного флота Г.Н. Холостякова.

Материал Военно-исторического института (словацк.)

Рассекреченные документы Минобороны РФ