Огромное количество новостей Словакии от 28 апреля 2021 года

Поделиться новостью:

Публикуем большой обзор событий в Словацкой Республике за день в сжатом формате — только самое главное и интересное на #SVKNews.

  • Абитуриентам, которые лично придут на собеседования для поступающих в словацкие средние школы, нужно иметь при себе отрицательный тест на COVID-19. В этом учебном году вступительные экзамены в средние школы пройдут с 3 по 14 мая.
  • Учащиеся начальных школ, средних школ и языковых школ в Словацкой Республике смогут приходить в свои образовательные учреждения без теста с четверга, 29 апреля. Без результата анализов также пустят на собеседование при поступлении в университет. Мера не касается районов, занесённых в «чёрную зону», то есть находящихся на 4 уровне предупреждения согласно COVID-автомату.
  • Правительство Словацкой Республики подготовит программу систематической реставрации национальных памятников культуры до 2030 года, примет меры для увеличения посещаемости галерей и музеев, подготовит рекодицикацию законодательства в сфере и пересмотрит систему финансирования RTVS. Посещаемость словацких музеев и галерей должна постепенно достичь, по крайней мере, среднего показателя по Европейскому союзу, что означает увеличение трафика по сравнению с 2019 годом на 50 процентов.
  • Определение базового пакета бесплатной медицинской помощи, строительство больниц, реформа скорой и неотложной медпомощи, как и всего больничного сектора, а также повышение средней заработной платы медсестер — приоритеты правительства Словакии в области здравоохранения. В соответствии с программным заявлением кабмина, медуслуги в СР должны стать доступнее для пожилых людей. Кроме того, страховые хотят обязать оплачивать лечение у неконтрактных врачей, если эти компании не будут иметь возможности помочь застрахованному в его регионе.
  • Обвиняемый в терроризме Франтишек М. будет находиться за решёткой на время разбирательств. Обвиняемая вместе с ним Зузана К. пока что останется на свободе. Франтишек М. и Зузана К. были задержаны в конце марта. Полиция обвинила пару в терроризме, за что им грозит пожизненный срок. По сообщениям СМИ, поводом для обвинений стало письмо с угрозами правительству и президенту Словацкой Республики. Преступники заявили, что, если политики не уйдут в отставку до конца марта, наступят жестокие и кровавые времена. В то же время они пригрозили взорвать здание правительства и другие государственные учреждения.
  • Правительство Словацкой Республики планирует поддерживать постепенное увеличение реального финансирования науки и исследований. Акцентировать внимание политики хотят на качестве, международном сотрудничестве и конкурентоспособности в прикладных исследованиях с целью сосредоточения внимания на научно-исследовательской деятельности и результатах, которые могут быть реализованы на практике. Правительство также хочет поддержать заметность науки и исследований в Словакии путем инвестирования в человеческие ресурсы, техническую инфраструктуру и оптимизацию процессов.
  • С понедельника в Словакии по-прежнему не будет ни одного района в «чёрной зоне»

На третьем уровне предупреждения расположатся районы Ilava, Kysucké Nové Mesto, Lučenec, Martin, Myjava, Poltár, Považská Bystrica, Trenčín, Turčianske Teplice и Tvrdošín.

На втором: Bánovce nad Bebravou, Banská Bystrica, Banská Štiavnica, Bardejov, Bratislava I.-V., Brezno, Bytča, Čadca, Detva, Dolný Kubín, Galanta, Gelnica, Hlohovec, Humenné, Kežmarok, Košice I.-IV., Košice-okolie, Krupina, Levice, Levoča, Liptovský Mikuláš, Malacky, Medzilaborce, Michalovce, Námestovo, Nové Mesto nad Váhom, Partizánske, Pezinok, Piešťany, Poprad, Prešov, Prievidza, Púchov, Revúca, Rimavská Sobota, Rožňava, Ružomberok, Sabinov, Šaľa, Senec, Senica, Snina, Spišská Nová Ves, Stará Ľubovňa, Svidník, Trebišov, Trnava, Veľký Krtíš, Vranov nad Topľou, Žarnovica, Žiar nad Hronom, Žilina и район Zvolen.

На первом: Dunajská Streda, Komárno, Nitra, Nové Zámky, Skalica, Sobrance, Stropkov, Topoľčany и район Zlaté Moravce. 

  • Кабмин СР утвердил программное заявление правительства. Больших изменений по сравнению с тем документом, который был принят год назад, не внесено. Особое внимание уделено сокращению госдолга, борьбе с коррупцией, улучшении бизнес-среды и движению в сторону экологически чистого производства.
  • Если позволит эпидемиологическая ситуация, отдых за границей может быть разрешен с 15 мая, сообщил госсекретарь Министерства иностранных дел и европейских дел Словацкой Республики Мартин Клус. На внеочередном заседании во вторник (27 апреля) члены экспертного совета договорились пересмотреть смягчение мер 6 мая. Скорее всего произойдёт возвращение к спискам «красных», «жёлтых» и «зелёных» стран.
  • Министр иностранных дел и европейских дел Словацкой Республики Иван Корчок заявил, что страна сохраняет прежнее отношение к миграции и выступает против обязательных квот и перераспределения мигрантов. Глава словацкой дипломатии также сообщил, что необходимо проявлять солидарность со странами, испытывающими большое миграционное давление. По его словам, Словакия делает это, например, инвестируя один миллион евро в лагеря беженцев.
  • Министерство финансов Словацкой Республики и Европейская комиссия подписали так называемый План сотрудничества и поддержки проектов, которые будут реализованы в этом году. ЕК поддержит восемь словацких проектов на сумму почти 5,8 миллиона евро. Инициативы касаются проведения реформ в области здравоохранения, образования, модернизации сетевого регулирования, зеленой трансформации и улучшения управления государственными финансами.
  • На улице Рачянской в Братиславе появится новый парк площадью 6000 квадратных метров в жилом комплексе Urban Residence. Территорию обустроят скамейками, детской площадкой и специальной зоной для выгула собак, питьевым фонтанчиком для людей и из четвероногих любимцев. Безусловно, основной акцент будет сделан на озеленении.
  • До конца 2023 года Словакия должна использовать 9,22 млрд евро из бюджета операционных программ Евросоюза. Для этого будут создаваться новые грунтовые проекты, направленные на общее улучшение качества жизни в Словацкой Республике, а также развитие отдельных регионов.
  • Для финансирования городских проектов Трнава возьмёт кредит в размере 9 миллионов евро, который планирует погасить в течение десяти лет. В список инвестиционных инициатив вошла реконструкция улицы Зелени кричок, ремонт школьного комплекса на улице Спартаковской, строительство тренировочного футбольного поля на территории TJ Slávia и другие.
  • Словацкий велосипедист Петер Саган одержал победу на 1-м этапе гонки Тур Романдии в среду. Виктория стала для спортсмена второй в этом сезоне. Вторым приехал итальянец Сонни Кольбрелли из Bahrain Victorious. Новозеландец Патрик Бевин из Israel Start-up Nation стал третьим.
  • Футболисты из Жилина выиграли у кошичан в первом матче полуфинала Кубка Словакии по футболу. Ответный матч пройдёт на поле MŠK Žilina 4 мая.
  • В Погронском музее в Новой Бане разместилась уникальная копия бенедиктинского монастыря в Гронском Бенядике, сделанная из 85 000 частей конструктора. Автор М. Будинский работал над произведением 15 месяцев. Модель имеет размеры почти два метра в длину, полтора метра в ширину и достигает в высоту 92 сантиметра.
  • В Братиславском граде возобновила работу выставка «Театральный век», на которой представлены сотни экспонатов: театральных костюмов, аудиовизуальных записей и старинных фотографий посетители. Выставка подготовлена Театральным институтом в сотрудничестве со Словацким национальным музеем.

Поделиться новостью: