205 лет назад родился великий словак Людовит Велислав Штур

Поделиться новостью:

29 октября – знаменательный день для Словацкой Республики. 205 лет назад родился национальный герой, поэт, писатель, публицист, политик, видный деятель национально-освободительного движения 1848-1849 годов Людовит Велислав Штур. Cовременный словацкий язык существует во многом благодаря его трудам по кодификации словацкого диалекта.

Герой, родившийся в семье обычного священника, с детства проявлял свои недюжинные умственные способности и показывал успехи в обучении. Во время учёбы в евангелистическом лицее в Пресбурге (старое название Братиславы), он примкнул к славянскому литературному обществу и стал лидером местной молодёжи. Во главе со Штуром 24 апреля 1836 студенты совершили восхождение к замку Девин – это событие по праву занимает место одного из важнейших в процессе возрождения национального самосознания словацкой молодёжи.

В 1846 году Штур опубликовал лингвистический труд «Теория словацкой речи», в котором содержались основы новой словацкой грамматики.

Несколькими годами позже он стал одним из организаторов вооруженной борьбы словаков за национальное освобождение из-под власти венгров. После того, как восстание провалилось, Людовит Штур был подвергнут гонениям.

Орденом Людовита Штура награждаются граждане Словакии за выдающийся вклад в развитие демократии, защиту прав и свобод человека, развитие обороноспособности и безопасности Словацкой Республики, достижения в политике, экономике и управлении, науке и технике, образовании, культуре, искусстве, спорте, местном самоуправлении и за популяризацию доброго имени Словацкой Республики за рубежом.


Поделиться новостью: