19 новостей Словакии от 10 сентября 2021 года

Поделиться новостью:

Вечер пятницы, плавно переходящий в ночь субботы — не лучшее время для публикации новостей. Поэтому надеемся, что вы не пропустите важные события в Словацкой Республике утром.

  • В аппарате правительства Словакии создадут подразделение для проведения фундаментальной реформы поддержки науки, исследований и инноваций.
  • 95,7% студентов и выпускников словацких университетов хотели бы от университетов большего, чем просто диплом. 51% респондентов скорее удовлетворены полученным образованием, хотя видят возможности для его улучшения, следует из опроса Nádvorie Kampus. 75,2% хотели бы получить больше практических навыков и чаще проходить стажировки, 42,2% желали бы реализовать масштабные студенческие проекты, а 37,8% — лучше подготовиться к выходу на рынок труда.
  • Президент Словацкой Республики Зузана Чапутова лично встретит Папу Франциска в воскресенье (12 сентября) в аэропорту Милана Растислава Штефаника в Братиславе. Понтифик проведёт в Словакии 4 дня. Он посетит Братиславу, Кошице, Прешов и Шаштин.
  • Премьер-министр Словацкой Республики Эдуард Хегер встретился с членами олимпийской сборной Словакии, представителями Словацкого олимпийского и спортивного комитета, Паралимпийского комитета Словакии и участниками Паралимпийских игр. Он поблагодарил спортсменов за подаренные всей нации гордость и радость, а также за приложенные усилия, которые помогли достичь хороших результатов: на Олимпиаде словаки завоевали 1 золотую, 2 серебряных и 1 бронзовую награду, а на Паралимпиаде — 5 золотых наград, 2 серебра и 4 бронзы.
  • Министерство образования, науки, исследований и спорта Словацкой Республики объявило о приеме заявок на участие в программе «Вместе умнее 2». Финансовые взносы будут предоставлены начальным школам для создания условий для улучшения знаний и навыков учеников во время внеурочных занятий. В частности, деньги должны получить педагоги, работающие в группах продлённого дня, и координаторы проектов.
  • Кабинные подъёмники в Татранской Ломнице будут работать только для полностью вакцинированных (мера не распространяется на детей до 12 лет) и принимать на борт только 50% пассажиров от максимальной вместимости. В кабинке придётся кататься, прикрыв верхние дыхательные пути респиратором FFP2.
  • Президент Словацкой Республики Зузана Чапутова помиловала 31-летнюю женщину, мать тяжелобольной дочери. Нарушительницу приговорили к одному году тюремного заключения за то, что ее дети неоправданно пропускали уроки в школе. Всего у осужденной семь малолетних детей.
  • В Трнаве стартовала ежегодная ярмарка. Здесь можно купить товары народных промыслов, почувствовать себя в средневековье и самому изготовить традиционные изделия, послушать музыку и попробовать словацкие деликатесы. Кроме того, продлились часы работы городской башни: взглянуть на Трнаву сверху стало возможно с 10.00 до 19.00. гуляния продлятся до 12 сентября включительно.
  • Европейская комиссия (ЕК) одобрила схему государственной помощи, предназначенную для поддержки туристических агентств в Словакии. Для субсидируемых кредитов компаниям выделят 65 миллионов евро.
  • Министр транспорта и строительства Словацкой Республики Андрей Долежал предложил до 2030 года ежегодно выделять деньги из бюджета деньги на поддержку жилищного строительства, причем тратить на эти цели предлагается 0,5% от валового внутреннего продукта (ВВП). Например, ВВП Словакии в 2020 году был на уровне порядка 91,1 миллиарда евро, то есть на жилищное строительство нужно направить почти полмиллиарда евро, считает министр. Новая жилищная политика сейчас проходит процедуру межведомственного комментирования.
  • В августе словацкие работодатели открыли 18 500 вакансий. Это на 11% больше, чем в августе 2020 года. Самые большие зарплаты традиционно предлагали в IT.
  • Словацкий союз велосипедистов получит от правительства 350 000 евро на организацию трансляции международной велогонки «Okolo Slovenska», которая будет проходить с 15 по 19 сентября. В зездаха примут участие 154 спортсмена из 24 стран. Благодаря качественной трансляции планируется не только осветить сами соревнования, но и раскрыть для мировой аудитории туристический потенциал Словакии: её потрясающие пейзажи и памятники культуры.
  • В Словакии хотят освободить от акциза производство пива для собственного потребления до десяти гектолитров в год. Соответствующий законопроект был внесен в Национальный совет Словацкой Республики группой депутатов от партии SaS и движения OĽANO.
  • Министерство сельского хозяйства и развития сельских районов (MPRV) Словацкой Республики готовится объявить о старте программы поддержки, в рамках которой 170 миллионов евро будут распределены между пекарями. Так ведомство хочет поддержать производство хлеба в стране.
  • В июне по сравнению с аналогичным периодом прошлого года общий экспорт товаров из Словакии увеличился на 17,1% (+7,7 млрд евро), а общий импорт — на 29,8% (+7,5 млрд евро). Самое высокое активное сальдо Словацкая Республика имела с Германией (1,6 млрд евро), Францией (1,5 млрд евро), Польшей (1,3 млрд евро), Венгрией (1,26 млрд евро), Австрией (1,17 млрд евро), Соединенным Королевством (1,14 евро). млрд), США (1 млрд евро), Чехией (857,9 млн евро), Италией (685,4 млн евро) и Нидерландами (418,5 млн евро). Наибольшее пассивное сальдо было с Южной Кореей (2,2 млрд евро), Вьетнамом (1,9 млрд евро), Россией (1,6 млрд евро), Китаем (1,5 млрд евро), Малайзией (380,4 млн евро) и Тайванем (181,8 евро). миллионов).
  • В Словацкой сельскохозяйственной и продовольственной палате считают, что страну накроет волна роста цен на продукты питания. После объявленного повышения цен на хлебобулочные изделия можно ожидать роста цен на молоко, а затем и на другие товары. По словам экспертов, фермеры не получили ни одного евро государственной помощи во время пандемии. Министр сельского хозяйства Самуэл Влчан заявил, что правительство в курсе сложившейся ситуации, поэтому кабинет министров решил увеличить финансирование для поддержки фермерских и продовольственных проектов.
  • 8 сентября сборная Словакии по футболу одолела Кипр со счётом 2:0 и сохранила теоретические шансы на выход на Чемпионат мира в Катаре 2022 года. Пока что команда идёт на третьем месте и отстаёт от хорватов и россиян на 4 очка — у лидеров группы их по 13.
  • Братиславский театр «Новая сцена» готовит премьеру музыкальной постановки «Яношик». Нетрудно догадаться, что спектакль будет посвящён легендарному «словацкому Робину Гуду» — разбойнику Юраю Яношику, готовый грабил богатых и помогал бедным. Мировая премьера намечена на 16 и 17 сентября.
  • На Спишском Подграде дали старт Дням европейского культурного наследия, которые проходят в сентябре по всей Словакии. Главная общеевропейская идея акции в этом году — «наследие для всех». Культурные мероприятия должны помочь народам Европы объединиться и прийти к пониманию.

Поделиться новостью: