12 экспресс-новостей Словакии от 27 апреля 2021 года

Поделиться новостью:

В традиционном вечернем обзоре новостей Словацкой Республики на #SVKNews рассказываем о главных событиях уходящего дня.

  • 1 и 8 мая грузовики из соседних стран смогут попасть в Словакию благодаря исключению от Министерства внутренних дел СР. Въезд и перемещение по трассам, дорогам для автомобилей, дорогам первой категории и другим магистралям будет разрешено тем водителям тягачей, которым необходима, например, выгрузка на территории Словацкой Республики.
  • В субботу, 1 мая,в 8:45 на телеканале Dvojka государственная телерадиокомпания RTVS покажет первый эпизод сериала Metropola о самых интересных местах Братиславы. Узнавать новое о главном городе можно будет каждую неделю по субботам в то же время.
  • Словакия поддержит гуманитарную миссию в эфиопском регионе Тыграй на сумму 96 447,61 евро. Деньги были собраны организациями eRko — Dobrá novina, Mary’s Meals Slovensko, Nadácia Integra, SAVIO и Slovenská katolícka charita. Поддержку инициативе выразило и Министерство иностранных и европейских дел Словакии. Война в Эфиопии, разгоревшаяся в 2020 году, усугубила и без того тяжёлое положение дел в стране. Словаки направят в африканское государство предметы гигиены, питьевую воду, продовольствие, одеяла. Кроме того, будет обеспечена поставка основных лекарственных средств в больницы, посттравматическая и психологическая помощь.
  • 49,9% опрошенных агентством Focus для института INEKO считают, что за последние 5 лет качество демократии в Словакии скорее ухудшилось. Противоположной точки зрения придерживаются 20,8% респондентов. Недовольными качеством демократии оказались 45,6% респондентов, довольными – 29,3%. 68,3% словаков считают, что качество демократии прямо или достаточно сильно влияние на качество жизни. 80,7% считают проблемой действия политиков в собственных интересах или связанных с ними предпринимателей, а не в интересах общества. 80,2% говорят об отсутствии наказания за неэкономное использование государственной собственности и денег. 78,8% думают, что люли в Словакии оказываются не в равном положении перед законом. Участие в исследовании приняли 1020 человек в начале апреля 2021 года.
  • В 2020 году в Словакии вступили в брак 23,8 тысяч пар, что на 21% или более 6400 свадеб меньше, чем примерное количество в 2015-2019 годах.
  • В среду, 28 апреля, правительство Словакии обсудит использование средств из Плана восстановления ЕС. Страна должна выслать предложение Еврокомиссии до 30 апреля. Общая сумма вложений должна составить порядка 6,6 миллиардов евро. 37% пойдут на «зелёную трансформацию», еще 20% – на «цифровую трансформацию». Словакию ждут 66 амбициозных реформ. Наибольшая сумма из общего пакета будет направлена ​​на «зеленую» экономику — 2,3 миллиарда евро. Здравоохранение будет поддержано на 1,5 миллиарда евро. Сфера эффективного государственного управления и цифровизации должна получить 1,1 миллиарда евро. 892 миллиона евро пойдут на образование, а 739 миллионов евро — на науку, исследования и инновации. В частности, деньги пойдут на декарбонизацию промышленности, реконструкцию зданий, адаптацию к изменениям климата, доступное социальное и медицинское обслуживание, включающее психиатрическую помощь, повышение эффективности словацких университетов, привлечение и удержание талантов.
  • Фестиваль Pohoda совместно с селом Грегоровце готовят онлайн-выступление Koncert pre Martinu a Jána. Главный посыл: искусство требует свободы, защищая которую погибли журналист Ян Куцяк и его невеста Мартина Кушнирова. В этом году концерт состоится в начальной школе в Грегоровце. Это учебное заведение посещала Мартина. Организаторы надеются, что «событие и память Мартины и Яна объединят многих людей, которым небезразлична наша страна».
  • С четверга, 29 апреля, словаки в возрасте от 16 лет смогут записаться в лист ожидания для вакцинации против COVID-19. сообщил на телешоу Markíza Na telo plus министр здравоохранения Владимир Ленгварский. Кроме того, вакцинировать смогут сопровождающие лиц старше 70 лет вне зависимости от того, являются они родственниками или нет. По словам министра, около миллиона вакцин Pfizer / BioNTech должны прибыть в Словакию к концу мая, так что все желающие смогут получить как минимум первую дозу до конца июня. Вопрос об общенациональном тестировании также должен быть решен до конца июня.
  • Родителям и ученикам не придется показывать в школах отрицательный тест на COVID-19 во всех районах Словацкой Республики, кроме тех, что обозначены чёрным цветом на карте COVID-автомата. На данный момент в «чёрной зоне» нет ни одного «окреса».
  • Словакия интенсивно готовится к введению цифровых зелёных сертификатов, так называемых COVID-паспортов, заявил премьер-министр Словацкой Республики Эдуард Хегер во вторник после переговоров с главами Еврокомиссии и Совета Европы Урсулой фон дер Ляйен и Шарлем Мишелем. Ранее Европейская комиссия призвала государства-члены Союза быть готовыми предпринять необходимые технические шаги на национальном уровне для создания общеевропейской инфраструктуры для внедрения и проверки паспортов COVID. Основные технические характеристики уже согласованы.
  • Любовнянский музей торжественно открыл летний туристический сезон Святой Мессой в замковой часовне Св. Михала. Экспозиции замка и музея под открытым небом снова открыты для публики с 20 апреля. Туристы также могут увидеть отреставрированный дворец Любомирских.

Поделиться новостью: